Эндокринные изменения в старости

Снижение общей работоспособности в пожилом возрасте необязательно связано с возрастом как таковым и не должно рассматриваться как явление, не требующее диагностики и лечения. Одной из причин такого снижения могут быть эндокринные сдвиги. Поскольку пожилой человек нередко страдает многими заболеваниями, а симптомы гормональной недостаточности в этом возрасте не столь отчетливы, эндокринные причины нарушения общего тонуса организма часто остаются нераспознанными.

Хорошо известно, что с возрастом снижается продукция соматотропного гормона роста (СТГ). Достигая максимума в пубертатном возрасте, суточная секреция СТГ затем прогрессивно падает. Уменьшается как частота его импульсной секреции, так и ответ на стимуляцию соматолиберином (ГнРГ). В результате снижения уровня СТГ в крови ослабляется общий тонус организма, падает сила мышц и нарастают отложения жира (увеличивается индекс массы тела). Среди лиц с явным дефицитом СТГ особенно высока смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

У мальчиков допубертатного возраста и у мужчин с гипогонадизмом введение тестостерона или СТГ повышает средний уровень гормона роста, амплитуду его импульсной секреции и содержание ИФР-I в сыворотке.


Именно падение уровней ИФР-I и гормона роста может быть причиной снижения содержания тестостерона с развитием относительного гипогонадизма. Эта возможность изучена недостаточно.

Концентрация кортизола в сыворотке с возрастом не меняется. Не обнаружено существенных изменений уровня кортизола и при хронических заболеваниях, алкоголизме или ожирении, а также при гиперплазии предстательной железы. У пожилых лиц с относительно высоким уровнем кортизола плотность костной ткани уменьшается и чаще возникают переломы. Предшественниками тестостерона в коре надпочечников служат дегидроэпиандростерон (ДГЭА) и дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С), обладающие слабыми андрогенными свойствами. Наибольшей концентрации в плазме эти соединения достигают к 20-25 годам. Затем их уровень прогрессивно снижается и к 60-летнему возрасту падает на 2/3 или больше.

У больных с ишемической болезнью сердца содержание ДГЭА-С в плазме гораздо ниже, чем здоровых лиц того же возраста. Аналогичное снижение уровня ДГЭА-С находят при сахарном диабете типа II, ревматоидном артрите, некоторых онкологических заболеваниях и нарушенном распределении жира в организме.


Являются ли хронические заболевания причиной или следствием снижения уровня этого соединения в плазме — неизвестно.

Шишковидная железа секретирует мелатонин, который определяет суточную ритмику функционирования организма. В старости концентрация мелатонина в сыворотке снижается. Кроме того, у страдающих бессонницей пожилых мужчин уровень мелатонина в сыворотке оказывается меньшим, чем у лиц без нарушений сна. 0 каких-либо последствиях заместительного введения мелатонина пожилым мужчинам пока не сообщалось. Предстоит выяснить, влияет ли этот гормон на другие эндокринные функции и способен ли он замедлять старение, ликвидируя избыток окислительных радикалов, как это показано in vitro и в опытах на животных.

С возрастом увеличивается частота тиреоидной патологии. Типичные симптомы часто оказываются стертыми и могут быть отнесены на счет других заболеваний или незамечены вовсе. Возрастная тенденция к снижению уровней ТТГ, ТЗ и Т4 в плазме признается не всеми авторами. При гипертиреозе содержание тестостерона и ГСПГ (глобулина, связывающие половые гормоны) в сыворотке возрастает, но концентрация свободного биологически активного тестостерона не меняется.


Как гипер-, так и гипотиреоз могут сопровождаться снижением мужской фертильности.

В пожилом возрасте очень часто развивается инсулинонезависимый сахарный диабет типа II. Обычно имеет место гиперинсулинизм, приводящий к периферической инсулинорезистентности. Диабет независимо от своей продолжительности часто сопровождается эректильной дисфункцией и ретроградной эякуляцией. Эти симптомы обусловлены диабетической нейропатией и микроангиопатией. Уровни тестостерона и ГСПГ в сыворотке при диабете несколько ниже, чем у здоровых мужчин соответствующего возраста. Частота диабета среди мужчин со сниженным уровнем тестостерона слегка повышена. При диабете отмечено повышение концентрации сперматозоидов, но уменьшение их подвижности и объема эякулята. Маловероятно, чтобы сахарный диабет положительно влиял на сперматогенез. Скорее следует допустить, что причиной увеличения количества сперматозоидов и уменьшения их подвижности служит меньшая частота эякуляций, особенно у больных с полинейропатией.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
Вернуться в раздел: Андрология / Стареющий мужчина
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.