Теории старения

фото Теории старения
Причины и механизмы старения полностью не установлены. Обсуждается ряд теорий.

Согласно теории запрограммированности, процесс старения зафиксирован в генах, и смерть — своего рода предопределенное самоубийство.

На конце каждой хромосомы присутствует несколько тысяч копий определенных последовательностей ДНК, содержащих по шесть пар оснований и образующих вместе так называемую теломеру. При каждом делении соматической клетки хромосомы теряют около 200 пар оснований. По теломерной теории, продолжительность жизни соматических клеток и тем самым всего организма ограничена длиной теломеры.

Мутационная теория исходит из того, что к старости накапливаются спонтанные мутации, ведущие к возникновению функциональных и морфологических изменений, влияющих на весь организм. Альтернативный вариант этой теории предполагает возрастное нарушение способности ДНК к репарации. В старости особенно большое количество мутаций накапливается в митохондриальной ДНК.

В соответствии с теорией накопления вредных продуктов метаболизма, к смерти приводит увеличение количества некоторых соединений (например, липофусцина), которые повреждают клетки и ткани.


Еще одной причиной старения могут быть кислородные радикалы, образующиеся в ходе окислительного обмена и повреждающие жизненно важные макромолекулы.

Согласно аутоиммунной теории, с возрастом продуцируются аномальные вещества, которые распознаются иммунокомпетентными клетками (лимфоцитами, плазматическими и тучными клетками) как чужеродные. В результате образуются специфические антитела, вызывающие необратимые повреждения клеток.

В качестве возможной причины старения обсуждаются и физиологические сдвиги в эндокринных органах.


Оцените статью: (10 голосов)
4.4 5 10

Cтатьи из раздела Андрология:


Андрологические заболевания пожилого возраста
Заместительная гормональная терапия в пожилом возрасте
Морфология яичек в пожилом возрасте
Мужская фертильность в пожилом возрасте
Параметры спермы у пожилых мужчин
Половые функции у пожилых мужчин
Сексуальность в старости
Вернуться в раздел: Андрология / Стареющий мужчина
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.