Физиология старения

Результаты демографических исследований свидетельствуют об увеличении доли пожилых людей среди населения развитых стран. В Германии, например, за последние 100 лет средняя ожидаемая продолжительность жизни почти удвоилась. Это связано в основном с улучшением гигиенических мероприятий, снижением смертности новорожденных и повышением эффективности терапии и профилактики острых заболеваний у взрослых лиц. С увеличением числа людей, достигающих пожилого возраста, их медицинские, социальные и психологические проблемы начинают занимать все большее место в клинических и иных исследованиях.

Специфических возрастных заболеваний не существует. У пожилых людей любые болезни встречаются чаще, чем у молодых. Возрастание общей заболеваемости предъявляет повышенные требования к лечению отдельных болезней. Из-за увеличения противопоказаний к хирургическому лечению и применению лекарственных средств общая возможность оказания медицинской помощи пожилым людям уменьшается. В какой степени нормальные процессы старения влияют на возникновение и течение болезней, и наоборот, в какой степени патологические сдвиги ускоряют процесс физиологического старения — точно определить невозможно.

Старение — это нормальный физиологический процесс. При старении в организме происходят морфологические и функциональные изменения всех органов и тканей с общей тенденцией к их атрофии и снижению функциональных резервов.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
Вернуться в раздел: Андрология / Стареющий мужчина
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.