Гормональная мужская контрацепция

фото Гормональная мужская контрацепция
Среди всех проверенных до сих пор экспериментальных подходов и фармакологических средств требованиям к мужской контрацепции в наибольшей степени удовлетворяют гормональные методы. Они базируются на механизме обратной связи, функционирующем в системе гипоталамус-гипофизяички, и направлены на подавление сперматогенеза и уменьшение количества сперматозоидов (вплоть до азооспермии).

Продукция сперматозоидов и секреция тестостерона яичками связаны столь тесно, что гормональными средствами невозможно подавить сперматогенез без одновременного торможения продукции андрогенов. Опыты на обезьянах показали, что угнетение эффектов только ФСГ (например, с помощью антител) снижает концентрацию сперматозоидов, но не до уровня азооспермии. Блокада и ФСГ, и ЛГ могла бы вызывать азооспермию, но одновременно приводила бы к андрогенной недостаточности, сказывающейся на половом влечении, потенции, поведении и общих метаболических процессах (эритропоэзе, белковом, минеральном и костном обмене). Поэтому ингибирование гонадотропинов требует экзогенного введения андрогенов.

Таким образом, принцип гормональной мужской контрацепции сводится к:
1. Подавлению ЛГ и ФСГ;
2. Элиминации внутритестикулярного тестостерона;
3. Введению тестостерона для поддержания периферических андрогенных эффектов.

На первый взгляд, тестостерон представляет собой идеальное средство для гормональной мужской контрацепции.


Он подавляет гипофизарную секрецию ЛГ и ФСГ, вследствие чего клетки Лейдига, соседствующие с семенными канальцами, прекращают выработку тестостерона, и необходимый для сперматогенеза уровень андрогенов в яичках резко падает. В то же время экзогенно вводимый тестостерон обеспечивает сохранность общих мужских особенностей.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10

Cтатьи из раздела Андрология:


Тестостерон
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.