Растительные продукты и лекарственные средства

фото Растительные продукты и лекарственные средства
Долгое время надеялись, что при анализе растительных продуктов, которые используются в народной медицине разных стран, удастся обнаружить вещества, обладающие контрацептивным эффектом. ВОЗ создала даже специальную комиссию для решения этой задачи и изучения средств народной медицины в Южной Америке и Азии. Были исследованы многие вещества, которые могли бы определять контрацептивный эффект, но, несмотря на интенсивные поиски, эффективных и лишенных побочного действия соединений обнаружить не удалось.

Одно из веществ, госсипол, давно привлекает внимание ученых. Госсипол входит в состав хлопкового масла, используемого для приготовления пищи в некоторых районах Китая, население которых страдает бесплодием. Это наблюдение явилось основанием для широких клинических исследований, в которых участвовало более 9000 добровольцев.

Госсипол часто вызывал тошноту и слабость. Почти у 1% добровольцев развился гипокалиемический паралич, при котором не помогали ни введение калия, ни отмена препарата. У экспериментальных животных госсипол вызывал необратимое повреждение зародышевого эпителия, что наблюдалось и у мужчин после длительного приема этого вещества. Поскольку госсипол существует в двух изомерных формах, значительно различающихся по токсичности и способности подавлять фертильность, надеялись либо разделить изомеры, либо синтезировать менее токсичный аналог, который сохранял бы нужные свойства. Эти надежды не оправдались. В испытанных до сих пор формах вещество оказалось непригодным для контроля над мужской фертильностью. Некоторые авторы защищают его применение, пренебрегая его побочными эффектами.

В настоящее время проходят испытания и другие вещества, присутствующие в растении Tripterygium wilfordii, которое применяется в традиционной китайской медицине.


По-видимому, они также обладают токсическими эффектами. Пока не удалось выделить лишенного побочных эффектов вещества, которое сохраняло бы контрацептивное действие.

Сильнее всего угнетают сперматогенез алкилирующие агенты, но из-за необратимости повреждения зародышевого эпителия и тяжелых побочных эффектов (которыми приходится пренебрегать при химиотерапии злокачественных заболеваний) их нельзя применять в целях контрацепции.

Другие лекарственные средства влияют в основном не на сперматогенез, а на созревание сперматозоидов. Так, нарушение фертильности отмечается у мужчин, принимающих сульфасалазин по поводу язвенного колита. Токсические побочные эффекты не позволяют использовать это вещество для контрацепции.

Производные нитроимидазола (применяемые в качестве антибиотиков и средств против простейших) также снижают фертильность за счет торможения созревания сперматозоидов в придатках яичек. Побочные эффекты этих веществ препятствуют их хроническому использованию. Например, орнидазол, который угнетает гликолиз и быстро вызывает обратимое бесплодие у крыс, обладает токсическим действием и может применяться человеком только короткое время.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.