Кондомы

фото Кондомы
Кондом — старейшее из применяемых барьерных средств. Его изображения имеются еще на древнеегипетских рисунках. В 1200 г. до н.э. при Минойском дворе для предохранения от венерических болезней и беременности использовали воздушные пузыри рыб. В 1564 г. итальянский анатом Фаллопий предложил применять для защиты от венерических болезней льняные мешочки, пропитанные лекарственными веществами. В Англии кондомы для предохранения от беременности впервые начали применять в XVII в. Неизвестно, связано ли название этого средства с именем английского врача Кондома, который практиковал при дворе Карла II с 1бб0 по 1685 г. и предложил в качестве контрацептивного приспособления кишку ягненка. Презервативы быстро попали во Францию и нашли широкое применение в Париже, где их называли "английской нашлепкой", тогда как в Англии они получили название "французской посылки". Латексный кондом придумал, вероятно, американец Чарлз Гудйир (1800-1860), разработавший процесс вулканизации резины. Пер Первым крупным производителем был Юлиус Фромм, который в 1920 г. выпускал 150 тыс. кондомов в день.

В наши дни кондомы продолжают делать из латекса, хотя испытываются и другие материалы. Полиуретановые кондомы оказались непригодными. С 1996 г. введены критерии качества, которым должны удовлетворять кондомы, продающиеся в странах Европейского Сообщества (EN 600).

Несмотря на контроль качества, от 7 до 13% кондомов при половом акте рвутся. Чем кондом старее, тем риск его разрыва выше. Определенную роль играет, по-видимому, и практика половой жизни, так как у некоторых пар кондомы рвутся часто, а у других — гораздо реже

Надежность кондомов в плане предотвращения беременности значительно варьирует.


Считается, что на первом году их использования зачатие происходит в среднем у 12 из 100 пар. Это значительно меньше, чем 85% зачатий, наступающих у непредохраняющихся пар, но намного выше 3%, характерных для случаев использования женских пероральных контрацептивов. Чем длительнее используются кондомы, тем их надежность меньше. Это может быть связано с ослаблением необходимой мотивации и внимания к их использованию. При стабильных половых связях кондомы часто используют лишь периодически.

Применение кондомов зависит от социальнокультурных факторов. В Японии, например, ими пользуются почти 4/5 предохраняющихся пар, тогда как в Африке (при возрасте женщин от 15 до 44 лет) — менее 1%. В Германии в настоящее время кондомы применяют около четверти всех пар репродуктивного возраста.

С началом эпидемии СПИДа и призывами к "безопасному сексу" кондомы все чаще стали применять как средство профилактики инфекции. Однако их надежность в этом плане гораздо ниже, чем в отношении защиты от беременности. Это и не удивительно, поскольку опасность заражения СПИДом существует не только во время овуляции, а при каждом половом акте. Мета-анализ имеющихся данных позволяет заключить, что в 31% — 50% случаев кондомы не предохраняют от заражения ВИЧ, т.е. их надежность в этом плане явно недостаточна.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.