Рост населения и контрацепция

фото Рост населения и контрацепция
По данным на 12 октября 1999 г., численность мирового населения превысила б млрд человек, а к 2020 г., даже по самым осторожным прогнозам, она достигнет 8 млрд. Столь бурный рост про исходит в основном за счет населения развивающихся стран, тогда как в промышленных государствах его численность практически не меняется.

Резкий прирост населения создает колоссальные экологические и экономические трудности. Примером может служить Индия, где на 2,5% земной поверхности проживает шестая часть мирового населения и где его неконтролируемый рост препятствует экономическому процветанию страны. Прогресс медицины привел к резкому уменьшению смертности, особенно детской, вследствие чего все большее количество людей достигает репродуктивного возраста. Эффективные медицинские вмешательства увеличивают продолжительность жизни.

Однако медицина не может привести размножение в соответствие с изменившимися социальными и культурными условиями жизни. Даже сегодня одним из методов ограничения рождаемости остается аборт, во многих странах считающийся неприемлемым с этической и культурной точек зрения.


Ежедневно в мире происходит примерно 910 тыс. зачатий, из которых около 50% незапланированных и 25% нежелательных. В результате каждый день в мире производится 150 тыс. абортов и 500 из них заканчиваются смертью женщины. Наибольшее число абортов производится в тех странах, где отсутствуют надежные методы контрацепции. Обратную связь между количеством абортов и доступностью методов контрацепции ярко иллюстрирует пример России, где перед самым распадом СССР в год производилось 127 легальных абортов на 1000 женщин. Исчезновение "железного занавеса" привело к быстрому росту использования современных контрацептивов, и к 1996 г. частота абортов снизилась до 68 на 1000 женщин в год. Низкая рождаемость в развитых западных странах, играющая важнейшую роль в поддержании стабильности их населения, во многом определяется мерами предохранения от беременности.


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11

Cтатьи из раздела Андрология:


Вазэктомия и восстановление фертильности
Возможности мужской контрацепции
Глобальная цель ВОЗ: репродуктивное здоровье
Гормональная мужская контрацепция
Кондомы
Отношение к мужской контрацепции
Периодическое воздержание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.