Перспективы и будущие психологические исследования

Сегодня нежелательное бесплодие связывают с воздействием множества разных факторов. Выполненные недавно сравнительные исследования не выявили достоверных различий между фертильными и бесплодными парами. Аналогичные результаты были получены и при попытках установить различия между бесплодными и фертильными мужчинами. Необходимо учитывать, что бесплодные мужчины в большей степени, чем женщины, склонны самовыражаться в контексте современных социальных предпочтений. С другой стороны, концепции связи со стрессом, объясняющие формирование и стойкость мужского бесплодия, находят убедительное подтверждение. Нежелательное бесплодие часто становится критическим событием в жизни, которое связано с развитием идентификации половой роли, сопровождается давлением со стороны социальной группы и социального окружения. Даже несмотря на то, что женщины активнее мужчин вовлекаются в процесс медицинской помощи, мужчины страдают от нежелательного бесплодия не меньше женщин. Стратегии разрешения конфликтов, которые используются для преодоления проблемы нежелательного бесплодия, представляются менее адекватными в тех случаях, когда причина бесплодия заключается в мужской патологии.


Идентификация половой роли как типичного мужчины значительно мешает решению проблемы нежелательного бесплодия. Мужчинам намного труднее, чем женщинам, решиться на обсуждение собственного бесплодия с другими, поэтому они получают меньше социальной поддержки, способной редуцировать тяжесть стресса.

Мужчины в большей степени, чем женщины, стремятся скрывать свое бесплодие. Этот факт получил достоверное подтверждение в результатах психологических исследований гетерогенной инсеминации. Большинство бесплодных пар, которые желают иметь ребенка, стремятся получить медицинскую помощь исключительно соматического характера. В начале терапии их мотивации к психологическому обсуждению проблемы относительно слабые. В числе причин указываются страхи и предрассудки по отношению к психологам, которые в действительности способны предотвратить медицинское вмешательство. Более того, вследствие свойственного врачам стремления к обязательному успеху и недостатка знаний в области психологии, психологические критерии недооцениваются специалистами в области репродуктивной медицины.

Поэтому представляется целесообразным расширять знания врачей о психических проблемах и опасениях пар, получающих лечение, а также пар, у которых наступила беременность.


Экспертам в области репродуктивной медицины следует уделять особое внимание парам иностранного происхождения, а также ожидающим множественные роды, что, несомненно, приведет к большей уверенности в обсуждениях проблемы и расширению знаний об альтернативных способах помощи. По этой же причине рекомендуется вводить в постоянный штат центров репродуктивной медицины должности социальных работников и психологов, которые способны оказать значительную помощь не только парам, желающим иметь детей, но и другим сотрудникам центра.

Главные направления исследований пока не уточнены в должной степени. Представляются актуальными следующие психосоциальные аспекты проблемы бесплодия:

• Классификация немедицинских теорий нежелательного бесплодия и их прогностическая ценность для определения течения, эффективности или неэффективности терапии.
• Изучение процесса принятия парами решения о принятии медицинской помощи по поводу бесплодия или отказе от нее.
• Определение способов преодоления проблемы нежелательного бесплодия с межкульту рал ьны ми оценками.
• Определение жизненных перспектив для пар, у которых лечение оказалось неэффективным.
• Разработка специфических способов поддержки для пациентов, у которых лечение оказалось неэффективным.
• Сравнительные исследования эффективно сти психотерапии в парах, группах и индивидуальной психотерапии у пациентов с нежелательным бесплодием.
• Разработка методик коммуникативного тренинга и групповых концепций для бесплодных пар.
• Разработка концепций образования и руководств по психологической терапии для врачей, занятых лечением бесплодия.

Проведение длительных исследований физического и психического развития у родителей и детей после искусственной репродукции, с особым акцентом на многоплодную беременность..



Оцените статью: (11 голосов)
4.27 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.