Психосоцильное рзвитие после терпии бесплодия

фото Психосоцильное рзвитие после терпии бесплодия
Хотя по современным оценкм в зпдных рзвитых стрнх 1% первенцев рождется с помощью методов искусственной репродукции и прогнозируется рост этого покзтеля в будущем в связи с прогрессом в репродуктивных технологиях, тких, кк ИКСИ, желние иметь детей осознется только в 20 % из всех пр, получющих лечение, нередко дже после нескольких безуспешных циклов IVF. Вынужденный откз от биологического потомств после нескольких курсов IVF ознчет неудовлетворенностью жизнью у многих пр, в первую очередь — у женщин, дже если супружеские и сексульные отношения оценивются кк цельные. Несомненно, ткие пры нуждются в психосоцильной поддержке для преодоления кризис бесплодия. Врч/психотерпевт должен окзывть тким прм особую поддержку в преодолении проблемы нежелтельного бесплодия и помогть им в вырботке перспектив в жизни.

В результте ктмнестического исследовния удовлетворенности бесплодными и фертильными прми своей жизнью покзно, ккие огрничения привносит рождение ребенк в жизнь мужчины и женщины. Днные исследовния подтверждют вжность объяснения фертильным и бесплодным прм того фкт, что рождение ребенк может привести к снижению (кк минимум временному) удовлетворенности кждого из пртнеров кк супружескими, тк и сексульными отношениями.
Кким обрзом рзвивются супружеские отношения после успешной терпии нрушений фертильности учёные выполнили исследовние с учстием 38 пр после IVF и их детей в срвнении с контрольной группой со спонтнной беременностью.


вторы обнружили, что пры с детьми после IVF хрктеризуется знчительным снижением способности к опознвнию собственных внутренних конфликтов; они преодолевют их только способом проекции, т.е. переносом причины н третьих лиц. Во время беременности большинство мтерей после IVF обнруживют вырженную тревогу в отношении сохрнения беременности, которя иногд приводит к оргнизции детской комнты только после рождения ребенк. Мужчины, в свою очередь, чсто говорят о стрхе перед физическими нрушениями у ребенк после ИКСИ. Хотя эти стрхи выглядят вполне обосновнными, серьезные физические номлии у детей после ИКСИ встречются не чще, чем в здоровой популяции.

В соответствии с субъективными теориями IVF родителей поведенческие рсстройств у детей, ткие, кк нрушения сн и беспокойство н первом году жизни, родители связывют с собственными концепциями. В ходе цитируемого опрос был устновлен срвнительно высокий процент (12,5%) детей с нрушениями, которые родители не соотносили с собственными концепциями.

В норме IVF родители склонны к устновлению причинных связей. В тких семьях отношения между ребенком и родителями рзвивются более блгоприятно, что подтверждется днными Gibson et al.


(1998). Повышення озбоченность блгополучием ребенк н первом году его жизни явно проявляется у IVF мтерей, что, по-видимому, можно объяснить особенностями этого период, тк кк желние иметь ребенк еще не удовлетворено полностью. Кк было покзно в обзорной публикции van Bahlen (1998) по ктмнезу IVF, мтери и отцы IVF детей отличются исключительной уверенностью и теплотой в проявлении родительских чувств.

Для ответ н вопрос, нсколько эти положительные родительские условия применимы к успешным отношениям между родителями и детьми в случях множественных родов, особенно тройни, необходимы дополнительные исследовния. Родители двойни и тройни недооценивют риск прентльных осложнений, ткже психосоицльное двление, особенно вынужденной социльной изоляции мтери. Рождение близнецов сопряжено с более вырженным стрессом в срвнении с контрольной группой. Родительские, особенно мтеринские, проблемы при рождении тройни предствляются еще более тяжелыми. По днным проспективного 2-4-летнего исследовния, мтери испытывли сильное или очень сильное эмоционльное нпряжение в течение всего период нблюдения.


Большинство из них жловлись н стрессовые ситуции, связнные с обучением детей (грессивность ребенк, проблемы сближения и отдления в отношениях с тремя детьми), ткже повышенную утомляемость вследствие одновременного уход з тремя детьми. 4 из 11 мтерей обнруживли высокие уровни депрессии и принимли седтивные средств. В ходе интервью через 4 год четверо мтерей спонтнно выскзывли сожление по поводу рождения тройни из-з чрезмерно тяжелой психической и физической нгрузки. Дже несмотря н млый объем нблюдений тяжесть проблемы множественных родов очевидн. Ткие семьи нуждются (кк минимум до оформления потомств в детский сд) в деквтной социльной поддержке со стороны близких родственников и друзей, ткже в профессионльной помощи — гуверннтки, сиделки и пр. Последнее обычно выходит з рмки бюджет средней семьи.

Предствленные результты свидетельствуют, нсколько вжно иметь социльного рботник в штте, обеспечивющем репродуктивную помощь. Ткой рботник поможет пциентм в периоде ожидния осознть потенцильные психосоцильные и финнсовые проблемы, с которыми им придется столкнуться, ткже укзть возможные пути их преодоления и окзть должную поддержку. В тком случе хорошо информировнные родители будут в состоянии принять зрнее соответствующие меры, что позволит выншивть беременность и устновить отношения с ребенком без особых осложнений.

Помощь извне, особенно от првительств (нпример, учреждения социльного обеспечения), может быть предоствлен прм, которые приняли решение взять приемного ребенк. Женщины принимют ткое решение легче мужчин. Мужчины стлкивются с более серьезными проблемми, связнными с принятием в семью и воспитнием негенетического ребенк. Глвным условием для усыновления стновится совместное решение пры принять ребенк. Усыновление нельзя рссмтривть кк льтернтиву биологическому ребенку. К моменту усыновления пр уже должн спрвиться с неудовлетворенным желнием иметь собственных детей и быть способной по возможности мксимльно свободно формировть родительские отношения и полностью посвятить себя принятому ребенку, без пристрстия и предвзятости. Прм, которые испытывют глубокое рзочровние безуспешностью попытки искусственной репродукции, не следует рссмтривть усыновление кк единственный возможный путь релизции их цели. Тяжесть эмоционльной рекции ткой пры в связи с неудчей беременности слишком велик.


Оцените статью: (16 голосов)
3.94 5 16

Cтатьи из раздела Андрология:


Перспективы и будущие психологические исследования
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.