Психосоциальные эффекты терапии

фото Психосоциальные эффекты терапии
По данным исследования, у 5 из 15 ранее бесплодных пар беременность наступила через 4 мес. после завершения поведенческой психотерапии в парах. У мужчин наблюдалось увеличение активных сперматозоидов в сперме, улучшение отношений с супругой и редукция страха. Brandt и Zech (1991) сообщают о результатах кратковременной психотерапии (3-4 сеанса) перед IVF у 15 женщин: беременность наступила у 7 пациентов. По другим данным, после восьминедельной групповой терапии (по 2 ч 1 раз в нед.) отмечалось улучшение знаний пациентов о бесплодии и его причинах, супружеских отношений и стратегий межличностных отношений. Удивительно, но негативных последствий терапии не указывается ни в одной из публикаций. Из-за недостаточности объема накопленных на сегодня данных нельзя точно определить, какой из методов (психоаналитическая, поведенческая, клиент-ориентированная психотерапия) наиболее эффективен. Для ответа на этот вопрос необходимы контролируемые проспективные исследования.

Исходный принцип заключается в том, что психотерапию следует проводить в паре как едином целом. Если один из партнеров отказывается от психотерапии, можно рассмотреть вопрос об индивидуальных занятиях.


Не без оснований Schuhrke (1993) завершает свою обзорную статью по психическим проблемам медицинского лечения бесплодия призывом отказаться от патологической квалификации желания иметь детей в парах с нежелательным бесплодием.

Так, по результатам оценки концепции локальной консультации не обнаружилиcm данные о каких-либо очевидных эффектах терапии. Тем не менее консультирование положительно оценивается участниками терапии. К тому же отмечается уменьшение желания иметь детей, особенно у женщин. Более того, консультирование оказывает заметное влияние на пациентов, так как наряду с медицинскими методами лечения обсуждаются альтернативные пути удовлетворения желания иметь детей — замена партнера, повышение профессиональной и социальной активности, усыновление.


Оцените статью: (8 голосов)
4.63 5 8

Cтатьи из раздела Андрология:


Перспективы и будущие психологические исследования
Психосоцильное рзвитие после терпии бесплодия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.