Возможности и ограничения психотерапии

В результате анкетирования частных гинекологов, установлено, что 35% врачей высказались за оказание психосоциальной помощи в течение всего периода лечения, 40% — только в периоде медицинского вмешательства, 42% — только в периоде ожидания медицинской помощи, 53% указали на крайнюю необходимость психосоциальной помощи в случаях неудачного лечения. Главной предпосылкой для психологического или терапевтического вмешательства в случаях бесплодия является мотивация супружеской пары. Даже несмотря на возрастающие потребности врачей и психологов в назначении психотерапии, необходимо учитывать то обстоятельство, что бесплодные пары, желающие иметь ребенка, обнаруживают достаточно слабую мотивацию к принятию психологической помощи на первых этапах терапии бесплодия.

В современных образовательных брошюрах указывается, что, например, в контексте терапии IVF, аспекты психосоциальной помощи, возможности успешного лечения и медицинские аспекты приобретают значительно большее значение, чем прежде. Для бесплодных пар подобные источники информации наряду с врачебными консультациями могут стать первым шагом к обращению за психосоциальной поддержкой.


Более того, как было показано в проведенном в Англии ретроспективном исследовании 1366 бывших пациентов, обращавшихся к врачу по поводу бесплодия, только применение адекватных коммуникативных методик позволяет обеспечить высокий уровень удовлетворения оказанной помощью среди бесплодных пациентов. Так, большое число женщин указало на то, что они ожидали большего от медицинского процесса в периоде принятия решения. Врач не должен ограничивать пациента в вопросах и подробных отчетах (устных или письменных) о результатах и побочных эффектах терапии. Относительно высокий процент преждевременного прекращения лечения, особенно на третьем цикле терапии, вероятно можно снизить, предоставляя пациентам детальную и подлинную информацию о методе лечения и побочных эффектах.

Более того, чтобы облегчить парам первые шаги к помощи себе, как перед, так и во время медицинского вмешательства, например, IVF, следует чаще рекомендовать партнерам видеои аудиоматериалы для релаксации в приватной обстановки, а также посещение групп самоподдержки с проведением досуга совместно с другими парами, испытывающими сходные проблемы.

Психопатологические проблемы отмечаются примерно в 20% бесплодных пар.


Парам необходимо решать целый ряд вопросов, таких, как:
• с кем можно обсудить терапию,
• когда они получат специальное лечение поповоду бесплодия,
• на каком этапе они желают прекратить лечение,
• какой метод лечения будет приемлемым, а какой будет отвергнут,
• какие альтернативы следует рассмотреть, если их желание иметь детей так и останется неудовлетворенным.

Не удивительно, что в такой ситуации возникают конфликты и напряжение. В ходе психотерапии особенно важно помочь паре справиться с переживанием утраты и типичными конфликтами в ситуации принятия решения.

Conway и Valentine (1987) выделяют 9 форм утраты, с которыми сталкиваются бесплодные пары:
• утрата фантазии иметь семью;
• утрата генетической непрерывности;
• утрата образа "Я" как фертильной личности;
• утрата опыта беременности или деторождения;
• утрата опыта кормления грудью;
• утрата способности участвовать в жизни следующего поколения семьи;
• утрата будущих родственных связей;
• утрата родительского опыта;
• утрата части потенциальных близких из другой семьи (например, потенциальных дедов и бабок).

В идеальной ситуации решение о назначении психотерапии перед, во время или после фертилизации, должно приниматься в результате совместного обсуждения с участием лечащего врача, психотерапевта и супругов.


Реализация такого подхода во многом зависит от медицинского опыта и взглядов. Например, медицинские сестры и врачи старшего поколения могут оценивать негативные эмоциональные и физические последствия для бесплодных пациентов на более низком уровне, чем их молодые коллеги.

В этом контексте уместно привести наблюдение Kemeter (1989), сделанное в его учреждении: если на первом визите присутствует психолог, то 25 из 53 пациентов отказываются от дальнейшего лечения; если первая консультация проводится без психолога — лишь 18% пациентов покидают клинику. Главной причиной такого отсева может быть то обстоятельство, что присутствие психолога вынуждает пациентов осознавать собственные эмоции и, следовательно, амбивалентность, которая пугает и вызывает чувство незащищенности. Сопоставимые реакции наблюдаются у пациентов с хроническими заболеваниями, которые настаивают на соматическом объяснении болезни и могут воспринимать потенциальные психосоциальные патогенетические факторы как психиатрическую стигматизацию. Важно подчеркнуть необходимость рутинного участия психолога (т.е. во время рутинных процедур в центре репродукции), добровольного участия пациента и гарантированной предусмотрительности.

В табл.


1 представлены основные темы вопросов и обсуждения во время консультации бесплодной пары у врача/психолога, обеспечивающие полноценный анализ психической и социальной ситуации.

Таблица 1. Рекомендации по оценке психосоциальной ситуации в бесплодных парах во время консультации врача или психолога (главные темы для обсуждения)

Анамнез пары
Обстоятельства знакомства, развитие отношений
Мотивация желания иметь детей
Особенности распределения ролей в супружеских отношениях
Изменения в отношениях в связи с диагнозом бесплодия

Субъективные теории
Субъективная оценка причины бесплодия
Возможные упреки (например, аборты и инфекции в прошлом и т.д.)
Фантазии в отношении нерожденного ребенка

Сексуальность
Удовлетворенность половой жизнью в настоящее время
Частота и качество половых контактов
Идентификация половой роли как мужской/женской и пр.
Значение сексуальности для супружеских отношений
Возможные изменения в сексуальности вследствие неудовлетворенного желания иметь детей

Психосоматические аспекты и процессы преодоления нежелательного бесплодия (эмоциональное и рациональное отношение пары к конкретным действиям и межличностным связям с партнером?)
Типичные психические жалобы, такие, как депрессия, стресс и др.
Психосоматические жалобы, такие как головные боли напряжения, нарушения сна, расстройства желудка и т.д.

Образ тела и забота о здоровье
Отношение к собственному телу (например, забота о здоровье в целом и в стрессовых ситуациях, субъективная оценка телесных изъянов, таких, как маленькая грудь, небольшой пенис и пр.)

Социальная ситуация
Экономические условия
Профессиональная ситуация/удовлетворенность
Социальная/эмоциональная поддержка со стороны друзей, знакомых, близких родственников
Формы досуга

Альтернативы желанию иметь ребенка
Отношение к усыновлению/воспитанию
Размышления о возможной профессиональной/социальной компенсации
Дальнейшие цели в жизни, с ребенком или без него..



Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.