Роль клинических и психосоциальных факторов в определении показаний и противопоказаний к терапии

Сторонники психосоматического подхода критически относятся к поспешному применению медицинских репродуктивных методов. Они считают оправданным использование IVF или инсеминации только в тех случаях, когда пара уже преодолела кризис бесплодия и может принять диагноз бесплодия. По мнению специалистов, имеющих большой опыт работы с парами, страдающими нежелательным бесплодием, преодоление проблемы бесплодия является бесконечным процессом. Тот факт, что пара, обращающаяся за консультацией по поводу бесплодия, желает только физикального обследования, также имеет объяснение: благодаря новым методам репродуктивной медицины частота диагноза идиопатического бесплодия уменьшилась до 5% против 50% в прошлом. Следовательно, можно ожидать, что пары с тяжелыми психическими последствиями бесплодия получают облегчение, используя такие эффективные защитные механизмы, как рационализация, сублимация и идеализация желания иметь ребенка. Поэтому в каждом случае необходимо оценивать предпочтительность вскрытия защитных механизмов методами психотерапии перед искусственной фертилизацией. Многие соматические показатели обычно приводятся в качестве кинических критериев для определения показаний и противопоказаний к искусственной фертилизации, тогда как психосоциальные критерии остаются на сравнительно второстепенных позициях.

Существует список психосоматических противопоказаний к искусственной фертилизации, таких, как IVF, которые рассматривают как защиту от более тяжелых психических последствий, особенно для матери и ребенка.

К ним относятся:
• психоз у одного из партнеров;
• выраженная невротическая депрессия у одного из партнеров;
• амбивалентность желания иметь детей;
• сохранение партнерских отношений ради желаемого ребенка;
• идиопатическое бесплодие.

Правомерность включения в число противопоказаний к искусственной фертилизации категории "амбивалентность желания иметь детей" представляется сомнительной, так как такое проявление можно оценивать в качестве зрелого анализа ситуации.


С другой стороны, категория "чрезмерное" желание иметь ребенка, которое определяется крайне выраженным гнетом страдания (желание иметь ребенка любой ценой и невозможность отказаться от идеи быть родителем), выглядит противоречивой в ряду относительных противопоказаний к искусственной фертилизации.

Врач нередко испытывает затруднения в распознавании и преодолении психологической проблемы бесплодной пары вследствие ориентации репродуктивной медицины на положительный исход. Давление на врача требований успешной помощи Knorre (1990) интерпретирует как "страх врача перед неудачей в решении проблемы, которая представляется легкой" (в сравнении с необратимыми фатальными заболеваниями). В настоящее время высказывается мнение о необходимости обязательного включения психолога в штат клиники репродуктивной медицины и введение в круг его обязанностей наряду с психотерапевтической поддержкой пар с нежелательным бесплодием образовательную работу (в форме советов) с медицинским персоналом. Речь идет об участии в принятии решения о назначении или отказе от назначения терапии бесплодия, а также контроле над действиями врачей и других штатных сотрудников, занятых репродуктивной медициной.


Другие учёные указывают на нежелательные и парадоксальные последствия развития технологий репродуктивной медицины — нивелирование значения эмоций бесплодной пары.


Оцените статью: (13 голосов)
3.77 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.