Сексуальный анамнез

фото Сексуальный анамнез
В ходе первой консультации по поводу фертильности необходимо собрать сведения о сексуальности партнеров. Исходное условие такой консультации — достаточно доверительные отношения между врачом и партнерами. Вопросы, касающиеся сексуальных отношений, являются сигналом для партнеров о том, что врач готов обсуждать с ними подобные темы на адекватном уровне общения в соответствии с их образованием. Недостаточно ограничиться уточнением частоты половых контактов, даже если этот показатель является наиболее значимым для ответа на вопрос, почему не наступает беременность (вероятность зачатия максимальна при частоте половых актов 3 в неделю).

Значение сексуального анамнеза по-прежнему недооценивается, особенно учитывая высокий процент бесплодных пар, которые не имеют половых контактов в фертильные дни. Многие из таких пар не осведомлены о связи между менструальным циклом и фертильностью, либо могут отказываться (из-за недостаточного желания или амбивалентности) от половых актов в оптимальные для зачатия дни.

Врачу также необходимо знать о том, насколько партнерам нравятся половые отношения или об изменениях в их сексуальности (например, влечении, частоте половых актов, способности к эрекции, чувству удовлетворения и пр.) с течением времени. Так как обследование женщины имеет большое значение для установления диагноза сексуальной дисфункции, оно должно быть по возможности выполнено полностью.

Необходимо серьезно относиться к высказываниям партнеров о сексуальных затруднениях или проблемах. Для врача важно ставить перед партнерами конкретные вопросы, такие, как: "Может быть, вы мне просто расскажете, когда вы в последний раз имели половые отношения или спали вместе, что при этом было хорошо и в чем заключались проблемы?"; "Что именно вы думали или чувствовали впоследствии?"; "Такие проблемы возникли впервые или вы часто сталкивались с ними раньше?"; "Как вы сами объясняли себе эти затруднения?" В ходе подобной беседы доктор должен демонстрировать понимание и поддержку с помощью жестов, мимики, позы и контакта глазами.


Врач обеспечит достаточно доверительное отношение со стороны бесплодной пары только в том случае, если будет обсуждать сексуальные проблемы без предвзятости и давления. Если при сборе анамнеза будут получены данные о более серьезных психогенных сексуальных дисфункциях, например, impotentia coeundi, необходимо направить пару к сексопатологу. В ином случае возникает опасность того, что реальная проблема будет завуалирована методикой инсеминации или терапией IVF/ИКСИ и пациенты останутся без патогенетического лечения.

Мужчины с нарушениями потенции органического происхождения часто возлагают большие надежды на органо-соматические методы терапии. В этой связи Tiefer (1993) говорит о "медикализации мужской сексуальности". Страх неудачи, который выступает в рамках механизма самоподкрепления, преимущественно обнаруживается в основе сексуальных проблем. Страх мужчины перед возможной недостаточной эрекцией и утрата женщиной сексуального интереса к мужу обычно приводят к сексуальному избеганию в супружеских отношениях. Партнер с сохранными сексуальными функциями должен принять тот факт, что симптомы избегания у другого партнера служат защитой от потенциальной психологической травмы.

Мужчины с нарушениями эректильной функции обычно чувствуют себя глубоко несчастными.

Мужчины с психогенными нарушениями эрекции часто испытывают неудовлетворенность супружескими отношениями. Они в большей степени склонны воспринимать партнершу как чрезмерно требовательную в сравнении с мужчинами, страдающими соматогенными сексуальными расстройствами. В оценке качества супружеских отношений мужчины часто ориентируются на собственную потенцию, тогда как женщины больше внимания уделяют собственной сексуальной реактивности.

PLISSIT-модель преодоления сексуальных проблем
PLISSIT-модель, разработанная Annon (1987), облегчает врачу принятие решения взять на себя лечение пары или одного из партнеров или направить их к сексопатологу (см.


табл. 1). Модель предусматривает 4 консультативных этапа, первые три из которых врач часто завершает в собственном кабинете в случаях легких сексуальных дисфункций, так как далеко не каждый пациент или пара с психогенными нарушениями эрекции нуждаются в полном курсе психотерапии.

Очевидно, что на этапах Р и LI медицинская помощь не выходит за границы компетенции врача. На этапе SS уже требуются дополнительные знания в области сексологии. Этап IT, напротив, предусматривает применение специальных методов сексуальной терапии, которыми обычно владеют только сексопатологи.

Таблица 1. PLISSIT-модель преодоления сексуальных проблем
Р — полномочия (Permission)
Врач дает понять, непосредственно или опосредованно, что готов обсуждать с парой их сексуальные вопросы и проблемы

Li — ограниченная информация (Limited Information)
Врач снабжает бесплодную пару полезной информацией по сексуальным проблемам. Например, информация о возможных побочных эффектах назначенной гормональной терапии, результатах исследований терапии в случаях утраты либидо, которые можно считать лишь временным успехом и т.д.

SS — специальные предложения (Specific Suggestions)
Даже не обладая опытом специального лечения, врач может высказать определенные рекомендации в надежде, что они позволят решить проблему (например, информация из соответствующих изданий, видеоматериалы по теме "Сексуальные расстройства в супружеской жизни", доступные для приобретения)

IT —интенсивная терапия (Intensive Therapy)
При более серьезных сексуальных проблемах используются специальные формы психотерапии в соответствии с базисной проблемой.


При проблемах партнерских отношений показаны методы поведенческой терапии или психотерапии партнерства; при проблемах, связанных с личностью пациента (например, страхи), можно использовать психоаналитическую терапию. При сексуальных дисфункциях (преждевременная эякуляция, задержка эякуляции) показана эффективность сексуальной терапии. Эффективность методов сексуальной терапии оценивается от 30 до 80%.


Оцените статью: (8 голосов)
4.75 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.