Психогенные сексуальные расстройства в бесплодных парах
Данные о сексуальном поведении в бесплодных парах свидетельствуют о повышенной распространенности сексуальных проблем, которые, в свою очередь, с высокой долей вероятности связаны с терапией бесплодия. Среди причин развития психогенных сексуальных дисфункций указываются ситуационные факторы фрикции, конфликты между партнерами, страх ожидания и страх неудачи, а также возможные интрапсихические конфликты.К ситуационным причинам фрикции, а также страхов ожидания и неудачи, относят рациональное планирование половых отношений в середине мен струального цикла, эякуляцию в медицинском учреждении для анализа спермы и IVF. Сексуальные проблемы выражены в большей степени в парах, участвующих в терапии IVF. Так, по данным исследования, 2/3 из 200 пар, получавших IVF, отмечали снижение удовлетворения от сексуальных отношений.
В рамках конфликтов между партнерами сексуальные дисфункции у мужчины во время установления диагноза или терапии бесплодия могут быть выражением конфликта доминирования в отношении партнерши, которая очень сильно желает иметь от него ребенка.
В ходе исследования копинг-поведения и структуры отношений в бесплодных парах учёные обнаружили, что бесплодные женатые мужчины стремятся к роли доминирующего партнера.
Интрапсихические конфликты, которые относятся к причинам психогенных сексуальных дисфункций, можно рассматривать в сопоставлении с фазами психосексуального развития, выделенными Freud. В соответствии с таким подходом сексуальные дисфункции у мужчины могут защищать его от неизбежного разочарования вследствие игнорирования его потребностей в оральной фазе.
Cтатьи из раздела Андрология:







Вернуться в раздел: Андрология