Психогенные сексуальные расстройства в бесплодных парах

Данные о сексуальном поведении в бесплодных парах свидетельствуют о повышенной распространенности сексуальных проблем, которые, в свою очередь, с высокой долей вероятности связаны с терапией бесплодия. Среди причин развития психогенных сексуальных дисфункций указываются ситуационные факторы фрикции, конфликты между партнерами, страх ожидания и страх неудачи, а также возможные интрапсихические конфликты.

К ситуационным причинам фрикции, а также страхов ожидания и неудачи, относят рациональное планирование половых отношений в середине мен струального цикла, эякуляцию в медицинском учреждении для анализа спермы и IVF. Сексуальные проблемы выражены в большей степени в парах, участвующих в терапии IVF. Так, по данным исследования, 2/3 из 200 пар, получавших IVF, отмечали снижение удовлетворения от сексуальных отношений.

В рамках конфликтов между партнерами сексуальные дисфункции у мужчины во время установления диагноза или терапии бесплодия могут быть выражением конфликта доминирования в отношении партнерши, которая очень сильно желает иметь от него ребенка.

В ходе исследования копинг-поведения и структуры отношений в бесплодных парах учёные обнаружили, что бесплодные женатые мужчины стремятся к роли доминирующего партнера.


Результаты опроса 157 пар с расстройствами фертильности свидетельствуют о снижении оценки собственной привлекательности и сексуального удовлетворения в отношениях с партнером. По данным исследования, 103 пар IVF явная утрата либидо отмечается у 44% женщин и лишь 14% мужчин. Тем не менее ограничение сексуальных отношений у мужчин и женщин было примерно одинаковым. Учёные выявили повышение частоты сексуальных дисфункций у мужчин, чьи партнерши характеризовались более выраженными медицинскими проблемами бесплодия.

Интрапсихические конфликты, которые относятся к причинам психогенных сексуальных дисфункций, можно рассматривать в сопоставлении с фазами психосексуального развития, выделенными Freud. В соответствии с таким подходом сексуальные дисфункции у мужчины могут защищать его от неизбежного разочарования вследствие игнорирования его потребностей в оральной фазе. Расстройства анальной фазы у мужчин могут быть причиной сексуальных страхов (например, страх утраты контроля над собственным телом), включая антипатию к половому акту. Неадекватные методы воспитания ребенка, такие, как перенос чувства стыда или вины, также можно считать причинными факторами психогенных сексуальных дисфункций. Сексуальные дисфункции принято считать проявлением подавленного или искаженного развития личности, в первую очередь сексуального, но также и общего.


Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.