Психогенные расстройства половых функций

фото Психогенные расстройства половых функций
В своей обзорной статье по распространенности функциональных половых расстройств в общей популяции учёные указывают следующие показатели: 4-9% мужчин сообщают о затрудненной эрекции; в 4-10% всех случаев нежелательного бесплодия проблема заключается в отсутствии или задержке эякуляции, в 36-38% — в преждевременной эякуляции, в 5-10% — в нарушениях оргазма у женщины. В 10% нежелательное бесплодие связано с сексуальными расстройствами у мужчины. Более 15 лет назад 80% случаев нарушений эректильной функции считали психогенными. В современных урологических исследованиях было показано, эректильные дисфункции, напротив, имеют органическое происхождение с преобладанием сосудистых или нейропатических расстройств. Тем не менее есть мнение, что от чрезмерно расширенной квалификации физиологических вариаций или девиаций в качестве патологических с помощью новых методик обследования. Авторы указывают на значительный перекрест между физиологическими показателями здоровых мужчин и мужчин с различными нарушениями, которые были получены в нескольких контролируемых исследованиях. В данном контексте необходимо учитывать погрешности в отборе пациентов, возникающие в тех случаях, когда врач из первичного звена здравоохранения направляет больных к урологу или сексопатологу.

Во всех случаях квалификации психогенного сексуального расстройства должно предшествовать тщательное соматическое обследование, включающее общую физикальную оценку, определение гормонального, сосудистого, неврологического, урологического и андрологического статуса, а также данные анамнеза о приеме психоактивных веществ.


Для дифференциальной диагностики (органические или психические причины) наибольшее значение приобретает оценка ночных и/или утренних эрекций. Ригидность пениса можно определять с помощью специальных инструментальных методов. Дополнительная аудиовизуальная стимуляция во время измерений ригидности пениса способствует более тонкой дифференциальной диагностике между психогенными и органическими факторами расстройства. Но не следует преувеличивать ценность технико-механических аспектов сексуальной патологии. Соответствующие убедительные результаты оценки ночной спонтанной эрекции, эрекций во время мастурбации и другой сексуальной активности вне коитуса или с другим партнером можно рассматривать как достаточное основание для квалификации функциональной природы сексуального расстройства.

Очевидно, что дифференциация психогенного расстройства от органического имеет большое практическое значение. Но не следует забывать, что в формировании сексуальных дисфункций у мужчин и женщин участвует множество различных факторов. Сексуальная дисфункция считается первичной, если регистрируется при каждом половом контакте, или вторичной, если зарегистрирован минимум один сексуальный контакт без признаков данного расстройства.


Вторичные сексуальные дисфункции встречаются чаще первичных и характеризуются более благоприятным прогнозом.

В валидизационном исследовании "Анкеты для оценки супружеского удовлетворения" было показано, что даже в парах со "счастливыми" партнерскими отношениями нельзя полностью исключить возможности сексуальной неудовлетворенности. По данным авторов, 50% мужчин, состоящих в счастливых партнерских отношениях, выражают недовольство отдельными факторами половой жизни. В числе причин сексуальной неудовлетворенности они называют следующее:

• неудовлетворенность частотой сексуальных контактов,
• неудовлетворенность общением на тему сексуальных потребностей,
• недостаточность разнообразия.

В последнее время учитывается также изменений в сексуальной сфере супружеских отношениях. Женщины обращаются за помощью в первую очередь из-за нарушений либидо, мужчины — расстройств эрекции


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9

Cтатьи из раздела Андрология:


Возможности и ограничения психотерапии
Перспективы и будущие психологические исследования
Психогенные сексуальные расстройства в бесплодных парах
Психосоциальные эффекты терапии
Психосоцильное рзвитие после терпии бесплодия
Роль клинических и психосоциальных факторов в определении показаний и противопоказаний к терапии
Сексуальный анамнез
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.