Психосоциальные аспекты желания иметь детей

В Германии, несмотря на один из самых низких уровней рождаемости, в исследовательских опросах молодого и взрослого населения в качестве ключевых групп выделяются семьи и родители. В первом семейном исследовании, выполненном Федеральным министерством юношества, семьи, женщин и здоровья, были установлены положительные корреляции между числом детей в исходной семье и числом рожденных или желаемых детей (результаты опроса 10 043 лиц в возрасте от 18 до 55 лет). С ростом уровня образования число желаемых детей увеличивается, а показатели рождаемости снижаются. Желание иметь ребенка и решение завести ребенка — два принципиально разных феномена. Люди могут хотеть ребенка еще с детского возраста, но решение завести ребенка откладывают на будущее.

Пары просто откладывают реализацию желания иметь ребенка. Автор рассматривает этот факт в аспекте женских профессиональных интересов и женской концепции материнской роли. Откладывание удовлетворения желания иметь детей таит в себе определенную опасность: в связи со снижением способности к зачатию более пожилые пары рискуют остаться бесплодными.


В бывшей Демократической Республике Германии (ГДР) большинство женщин, независимо от уровня образования, рожали первого ребенка в относительно молодом возрасте. По прогнозам Brahler et al. (1998), в ближайшем будущем в Германии следует ожидать значительного увеличения уровня нежелательной бездетности в связи с тем, что после объединения Германии жители бывшей ГДР адаптируются к западным стандартам. Соответственно интерес женщины к рождению детей ставится в зависимость от ее профессионального интереса; в свою очередь интерес мужчины к заведению детей не зависит от его профессионального интереса, поэтому, видимо, для мужчин желательно иметь больше детей.

В результате оценки мотивов желания иметь детей у мужчин с нежелательным бесплодием в начале терапии авторы обнаружили, что пациенты с неблагоприятным прогнозом в более категоричной форме выражают желание иметь ребенка (в сравнении с пациентами с хорошим прогнозом), независимо от андрологических показателей. Эти мужчины ожидают стабилизации эмоциональной сферы и изменения самооценки после появления потомства. По данным учёных, которые обследовали 56 пар из программы IVF, мужчины значительно чаще женщин пытаются избавиться от душевной боли и депрессивных переживаний, связанных с отсутствием детей, путем отказа от социальных контактов, и соответственно, ведут себя более сдержанно и выказывают меньше теплого отношения к своим женам.

В исследованиях психологии развития выполнение родительских обязанностей рассматривается как нормативный этап в жизни человека.


По мнению психологов развития, преодоление или не преодоление психосоциальных проблем определяет соответственно хорошее или плохое развитие индивидуума: лица детородного возраста должны желать ребенка. Следовательно, если беременность не наступает, пара может переживать кризис развития. Учёные указывают как на возможность, так и риск удовлетворения соответствующих потребностей в "кризисе". В работе, посвященной проблемам партнерских отношений, беременности и раннего детского развития после удовлетворения желания иметь детей в результате терапии IVF, авторы выделяют следующие кризисные фазы:

• личностный и партнерский кризис;
• кризис стерильности;
• кризис IVF;
• кризис беременности и родов;
• семейный кризис,

хотя и указывают на трудности в их разграничении. Бесплодие оценивается как наихудшее критическое событие в жизни, за которым по тяжести стресса следует развод и смерть близкого или друга. Мотивация желания потомства также определяется воспитанием родителей и общественными стандартами: при отсутствии детей социальное давление может негативно повлиять на самооценку партнеров.


Типичные мотивы желания иметь детей у бесплодных пар, выявленные в результате опросов, представлены в таблице 1:

Таблица 1. Мотивы мужского желания иметь детей по Diamond (1991)
Философские мотивы:
Надежда на бессмертие благодаря собственным детям
Безопасность для выживания человечества
Символ жизни
Желание Бога

Социокультуральные мотивы
Удовлетворение социальных потребностей
Улучшение статуса женщины или мужчины

Интерперсональные мотивы
Подтверждение межличностных связей беременностью
Ребенок как выражение любви к партнеру

Интрапсихические мотивы
Подтверждение собственной половой идентичности
Замещение потери другого человека
Понимание партнера и идентификация с ним
Оживление в памяти собственного детства
Символ независимости

Перечисленные мотивы свидетельствуют, что желание иметь детей распространяется и на партнера. Нередко мотивы беременности оказываются амбивалентными; наряду с желанием иметь ребенка присутствует страх перед соответствующими негативными последствиями и ограничениями.


Наряду с "первичным" желанием завести ребенка пары с нежелательным бесплодием должны принять решение о том, следует ли обращаться за медицинской помощью и в каком объеме эта помощь необходима. При обсуждении подобных проблем часто забывают о том, что собственно желание иметь ребенка является совершенно естественным.

Долгое время мужское желание иметь детей оставалось вне целей исследований. В соответствии с психоаналитической теорией происхождение этого желания связано с эдиповой фазой развития. Касаясь психологии мужского желания иметь детей KQhler (1989) пишет следующее:

"Желание иметь детей должно отвергаться мальчиком дважды — один раз в раннем детстве (= желание самому оставаться ребенком), второй раз в связи с эдиповым желанием иметь ребенка (= иметь ребенка от собственной матери). Такие огромные усилия для подавления желания позволяют объяснить, почему желание иметь собственных детей настолько недоступно для них".


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.