Бесплодие и идентификация половой роли

фото Бесплодие и идентификация половой роли
Бесплодные пары с более выраженными маскулинными чертами испытывают меньше эмоционального давления и устанавливают более успешные супружеские отношения. В то же время мужчины с высокими уровнями маскулинности испытывают больше сексуального удовлетворения в супружеских отношениях, даже при отсутствии семяизвержения. Феминность также является хорошим предиктором близких отношений и сексуального удовлетворения для обоих партнеров в случаях нежелательного бесплодия. Индивиды с высокими уровнями маскулинности испытывают меньше психологических проблем в стрессовых ситуациях.

В бесплодных парах, когда причина заключается в нарушениях у мужчины, выявляются менее развитые стратегии преодоления проблем, чем в парах, бесплодие которых определяется женской патологией или расстройствами у обоих партнеров. Так же очевидно, что по мере завершения курса терапии мужчины испытывают более выраженный страх в отношении проблемы бесплодия, возможно, в связи с предположением, что другие мужчины начнут сомневаться в маскулинности индивида, а потому возникнет угроза идентификации половой роли как типичного "мужчины". В результате исследования образа "Я" и образа тела установлено, что мужчины, не удовлетворенные своим статусом, оценивают себя значительно менее привлекательными, а мужчины, довольные собственными статусом — значительно более привлекательными в сравнении с аналогичными самооценками в контрольных группах "спонтанных отцов" и "преднамеренно бесплодных" мужчин. Женщины в экспериментальной группе считали себя менее уверенными в себе в сравнении с их матерями, тогда как преднамеренно бесплодные женщины, напротив, оценивали себя как более уверенных в себе, чем их матери.


Недостаточное формирования сексуального образа "Я" сопровождается повышенным стрессовым давлением у бесплодных лиц обоего пола. С другой стороны, у мужчин профессиональная карьера часто приобретает больше значения для самооценки.

Различия в социализации нередко становятся причиной конфликтов, поскольку женщины уверены в том, что мужчины недостаточно сильно желают иметь детей. В отличие от мужчин женщины намного больше обсуждают проблемы бесплодия с окружающими, в связи с чем, повидимому, женщины получают больше социальной поддержки, чем их партнеры мужского пола.


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.