Психосексуальное развитие


В связи с тем что психосексуальное развитие и половая ролевая идентичность у мужчин и женщин могут быть непосредственно связаны с копинг-стратегиями в случаях бесплодия, приведем определение термина половой идентичности/роли, сформулированное Money (1994):

Половая идентичность означает стойкое, цельное и непрерывное восприятие себя как мужчины, женщины или двуполого субъекта в большей или меньшей степени, в первую очередь представленное в самосознании или поведении. Половая роль объединяет все, что индивид делает или говорит, чтобы показать другим или себе, в какой степени он является мужчиной, женщиной или двуполым субъектом; понятие включает в себя сексуальную или эротическую чувствительность и реакции, не ограничивается ими.

По мнению Money (1994), приведенная дефиниция со всей очевидностью демонстрирует следующее положение: половая идентичность определяется восприятием индивида своей половой роли; половая роль, в свою очередь, является публичной демонстрацией собственной половой идентичности.

Психосексуальное развитие человека, несомненно, имеет большое значение для принятия половой роли или идентификации, а также решения связанных с развитием задач.


Соответственно, нарушения в фазах развития рассматриваются как причина или условие формирования определенных личностных расстройств у взрослых.

Все психологические теории принятия и формирования половой роли признают участие (хотя и разными путями) когнитивных, мотивационных и эмоциональных факторов. На сегодня сформулировано три разные теории.

Идентификация половой роли по Фрейду
По Фрейду, мальчик принимает свою половую роль в течение трех стадий развития. Сначала мать выступает как первичный объект любви для мальчика и одновременно формируется страх перед отцом, который становится соперником; далее у мальчика, который открывает для себя отсутствие пениса у девочек, развивается страх кастрации отцом как наказания за желание обладать матерью как объектом любви; в результате мальчик идентифицирует себя с отцом (оборонительная идентификация или идентификация с агрессором). В конечном итоге мальчик отказывается от матери как от объекта любви и переносит свои сексуальные желания на других женщин.

У девочки, осознавшей факт отсутствия пениса, формируется зависть к пенису.


Мать, также лишенная пениса, теряет свою ценность в глазах девочки, которая обращает свою привязанность к отцу в соперничестве с матерью. Страх потерять любовь матери заставляет девочку повернуться обратно к матери и идентифицировать себя с ней. Аффективные связи с наиболее близкими людьми, т.е. родителями, рассматриваются в рамках эдиповой фазы как решающие для формирования половой роли.

Теория подкрепления по Mischel
В теории Mischel (1971) используются принципы подкрепления, лишения и дискриминации, участвующие в формировании поведения. В соответствии с теорией поддержки развития половой роли родители и другие близкие люди формируют соответствующее половое ролевое поведение ребенка в результате награждения (положительное подкрепление) за типичное половое ролевое поведение и наказания (отрицательное подкрепление) за нетипичное половое ролевое поведение (лишение). Родители награждают сына за самоуверенность в поведении и игнорируют его глупые игры. Дочь, в свою очередь, поощряют за заботливость и зависимость в поведении и наказывают за агрессивность и доминантное поведение.

Идентификация половой роли по Kohlberg
По Kohlberg (1974), в основе успешной идентификации половой роли лежит осознание ребенком того, что ожидается от его половой роли.


Эта стадия реализуется после усвоения вербальных определений "мальчика" и "девочки". Соответственно ребенок, осознавая собственную половую роль (обычно в возрасте 5-6 лет) активно выбирает из поведения окружающих те модели поведения, которые, по его, адекватны его половой роли. Kohlberg называет этот процесс самокатегоризации термином "когнитивная оценка реальности". Он допускает, что когнитивное развитие и формирование половой роли происходят параллельно. В связи с индивидуальными различиями в социализации развития детей, теория Kohlberg обращается к индивидуальной идентификации половой роли. Таким образом, у Kohlberg идентификация с родителями выступает как результат, а не причина, как это представлено в психоаналитической теории Фрейда. Kohlberg также подчеркивает существование характерных половых различий, которые, по его мнению, возникают в связи с тем, что роль мужчины считается более ценной и престижной. В частности, это подтверждается тем, что у мальчиков 6-7 лет предпочтительность собственной половой роли достигает высшей степени.

Концепция гермафродитизма
В рамках концепции гермафродитизма выделя ются два принципиально разных параметра иденти фикации половой роли — маскулинность и фемин ность.


Соответственно индивид мо жет относить к себе как маскулинные, так и фемин ные черты. Принятие маскулинности не означает ав томатического и категорического исключения феминности. Сегодня признается, что сочетание маскулинных и феминных черт сопровождается более развитой концепцией "Я" и лучше организованной психической сферой. В то же время именно маскулинный компонент считают ответственным за психическое здоровье.

В результате длительного исследования Trautner (1992) установил, что образовательный идеал у детей и родителей определяется выраженными андрогенными характеристиками. К тому же андрогенность считается достоинством для современных женщин, которые, в сравнении с прошлым, занимают "мужские профессии" и лидирующие позиции, требующие уверенности в себе. Феминные черты у мужчин даже сегодня считаются менее выгодными.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.