Психология расстройств фертильности у мужчин

Сегодня считается общепризнанным, что почти в половине пар с нежелательным бесплодием отсутствие детей связано с расстройствами генеративной функции у мужчин. Современная медицина располагает новыми методами лечения бесплодия, такими, как MESA/TESE, для пар с неудовлетворенным желанием иметь детей и страдающих серьезными расстройствами фертильности. Подобные методы вселяют в нас надежду на то, что в будущих психологических исследованиях бесплодия изучению мужчин будет уделяться больше внимания.

Хорошо известно, что мужчины испытывают значительно больше затруднений в обсуждении расстройств фертильности вне семейного круга, чем женщины. Более того, медленный прогресс в научных подходах к исследованию мужского бесплодия в значительной степени объясняется ограниченностью методов лекарственной коррекции. Хотя спонтанная беременность возможна даже при концентрациях спермы ниже 106/мл, остается лишь надеяться, что врачи, сталкивающиеся с подобными случаями, смогут проявить достаточно оптимизма в обсуждении проблемы и тем самым снизить тягостное чувство ответственности у бесплодного мужчины за то, что жена не способна зачать ребенка.

Результаты последних исследований эффективности терапии серьезных расстройств фертильности у мужчин свидетельствуют, что современный мужчина испытывает более выраженное чувство ответственности за бесплодность и в большей степени чувствителен к стрессовым воздействиям методов терапии бесплодия, особенно MESA/TESE.


О чувстве вины мужчины перед партнершей, на которую приходится наибольшая часть неблагоприятных последствий терапии, необходимо более активное вовлечение мужчин в лечебный процесс. Как уже упоминалось выше, показано, что в случаях мужского бесплодия эмоциональное давление на мужчину значительно возрастает, особенно у мужчин, чувствительных к стрессовым воздействиям и склонных к выбору избегающих копинг-стратегий (например, заявление об отставке). Более того, таким мужчинам намного труднее обратиться за социальной поддержкой в преодолении стресса, связанного с неудовлетворенным желанием иметь ребенка. Мужчины, которые берут на себя всю ответственность за отсутствие ребенка, обнаруживают более негативное отношение к сексуальности, особенно в случаях манифестации синдрома OAT.

По данным последующих исследований, в которых сходным образом оценивались формы копинга в зависимости от диагноза у мужчин и женщин, субфертильные мужчины характеризуются как относительно "смирившиеся", менее активные и заинтересованные, а также менее тревожные, чем их фертильные жены. Авторы допускают, что субфертильные мужчины способны изолировать собственные страхи и отстраняться от проблемы собственного бесплодия, поскольку их здоровые партнерши принимают на себя наибольшую часть эмоционального стресса, связанного с терапией.


Другие авторы предполагают, что главная проблема бесплодных/субфертильных мужчин заключается в их отношениях с несчастливой женой и наполненной стрессами супружеской жизни. Однако результаты учёных указывают на исключительную важность счастливых супружеских отношений в бесплодных парах во время терапии методом IVF. Пары, в которых отношения оцениваются как "счастливые", характеризуются более удовлетворительными формами коммуникации и выбирают более эффективные формы досуга, а мужчины в подобных парах испытывают значительно меньше стрессового давления в ходе терапии. По мнению авторов, такие мужчины не склонны возводить Реализацию желания иметь ребенка в статус экстремального приоритета и, следовательно, способны с меньшим напряжением преодолевать все стадии терапевтического процесса.

В исследованиях когнитивных сравнительных процессов у бесплодных пар установлено, что большинство бесплодных мужчин используются нисходящие когнитивные сравнительные процессы. Следовательно, бесплодные мужчины допускают, что обладают более эффективными копингстратегиями, чем другие мужчины, сталкивающиеся с иными проблемами.


Мы не в состоянии ответить на вопрос, может ли подобная форма копинга снижать чувство страха.

Можно считать, что бесплодные мужчины испытывают не меньшее эмоциональное давление, чем бесплодные женщины. Более того, важно отметить, что по данным стандартизованных тестов мужчины склонны представлять себя в более выгодном свете и обнаруживают более высокие показатели по так называемым шкалам лжи в связи с нежелательным бесплодием.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.