Психологические эффекты нежелательного бесплодия

В процессе анализа научных публикаций по проблеме психических эффектов нежелательного бесплодия становятся очевидными противоречия в утверждениях исследователей: с одной стороны, психические эффекты рассматриваются в зависимости от психологической ориентации (например, психоанализ, поведенческая или когнитивная психология), с другой — в качестве причины бесплодия (женщина, мужчина или оба партнера), в третьих — в сопоставлении с силой желания иметь ребенка. В большинстве работ подтверждается значение бесплодия как серьезного стрессового фактора. В частности, в сравнительном исследовании в результате сравнения 107 бесплодных и 30 фертильных мужчин было показано, что бесплодные мужчины характеризуются более низкой самооценкой, более выраженным страхом и симптомами (которые интерпретируются как индикаторы стресса) в сравнении с фертильными. Однако исследователи не смогли ответить на вопрос, являются ли эти психические симптомы причиной или следствием стресса.

В исследовании, выполненном в Федеративной республике Германии, были получены подтверждения того, что бесплодные пары подвергаются более выраженной социальной дискриминации, которая сопровождается значительным психологическим давлением на индивидуальном, партнерском и социальном уровне.


В рамках модели Guttormsen (1992), основанной на способе реакции индивидуума на диагноз бесплодия или стерильности, выделяется 8 фаз преодоления данной проблемы, которые ранжируются от шока, отторжения и гнева в связи с утратой возможности беременности, до чувства вины и стыда, изоляции, депрессии, сожаления и, наконец, принятия подобного диагноза. Пары с нежелательным бесплодием не обязательно проходят каждую из перечисленных фаз: некоторые из фаз могут выпадать из спектра реакции. Пары, которые преодолевают фазу принятия диагноза бесплодия и начинают лечение, подвергаются значительной дополнительной нагрузке — медикаментозной терапии.

Обсуждая психологическую динамику пар учёные указывают, что за девятилетний период наблюдения частота разводов в парах с нежелательным бесплодием на 7% выше, чем в парах, имеющих детей. В результате катамнестического исследования пар с гетерологической инсеминацией оказалось, что максимальная частота разводов выявляется в парах, так и оставшихся бесплодными, в отличие от пар, которые обзавелись детьми в результате лечения, усыновления или спонтанной беременности.


Однако результаты обследования IVF пар свидетельствуют обратное: после завершения терапии партнеры оценивают свои семейные отношения как более близкие, чем до лечения, как при положительном, так и отрицательном результате терапии. В первом ретроспективном исследовании различных копинг-стратегий у 281 пар, подвергавшихся IVF или ИКСИ, было показано, что, независимо от метода лечения, женщины были больше подвержены депрессии в сравнении с женщинами из здоровой популяции или с мужьями. Мужчины в группах ИКСИ/MESA/TESE чувствовали больше собственной ответственности за бесплодие и в меньшей степени испытывали удовлетворенности жизнью, частично вследствие стресса, связанного с терапией бесплодия.

В результате исследований выделены следующие группы с повышенным риском развития депрессии:
• пары с безуспешным лечением или подвергавшиеся повторным курсам терапии,
• пары с низким социальным статусом,
• пары иностранного происхождения,
• пары, в которых женщина не получает достаточной психологической поддержки от мужчины.

Важное психологическое воздействие терапии IVF/ИКСИ на обоих партнеров связано с неопределенностью результатов инсеминации, фертилизации, трансплантации эмбриона и ожиданием результатов теста на беременность.


Подобная ситуация неопределенности сопряжена с амбивалентными чувствами, эмоциональным дистрессом и позитивными чувствами, такими, как надежда и близость. Поэтому реалистичное и по возможности быстрое информирование пар о результатах обследования может значительно уменьшить воздействие стресса.

В течение последних лет неуклонно нарастает интерес к подходу, предусматривающему мультифакторность проблемы нежелательного бесплодия или ограниченной фертильности. Результаты психологических исследований, выполненных с применением стандартизованных тестов и контрольных групп, свидетельствуют следующее: различия в показателях социального давления и семейных конфликтов между фертильными парами и парами с расстройствами фертильности крайне незначительны или вовсе отсутствуют.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.