Психологические состояния при нежелательном бесплодии

В результате анализа психологических исследований при нежелательном бесплодии можно выделить личностно-психологический, психодинамический, стресс-теоретический и психобиологический подходы. В психологических исследованиях нежелательного бесплодия конца 50-х и середины 60-х гг. доминировал личностно-психологический подход, в рамках которого бесплодие рассматривается в контексте определенных личностных черт. В частности, большинство психовегетативных симптомов у бесплодных пар и бездетных супругов считали клиническими проявлениями особого личностного склада — депрессивная, наполненная страхом или подавленная личность. Результаты сравнительных психологических исследований бесплодных и фертильных пар, выполненных в 70-х и 80-х гг., подтверждали концепцию "психогенного бесплодия", либо опровергали возможность связи мужского/женского бесплодия с определенными личностными чертами или эмоциональными расстройствами.

Так, в одном из недавних исследований с участием 100 пациентов мужского пола из андрологического отделения Лейпцигского университета было обнаружено значительное подавление подвижности и морфологии спермы у больных с выраженной ипохондрией.


Однако, как указывают авторы, использованный в работе статистический подход был малоинформативным, так как не позволял выделить индивидуальные особенности реакций каждого участника на стрессовые ситуации.

В результате анализа литературы по проблеме бесплодных пациентов с депрессивными расстройствами учёные приходят к выводу, что психологические характеристики не являются надежными прогностическими факторами бесплодия. Дальнейшие исследования психических характеристик бесплодных семей, которые хотят иметь потомство, должны быть направлены в первую очередь на профилактику бесплодия. К примеру, семейным парам, эмигрировавшим из Турции, рекомендуется соблюдать особую осторожность в отношении инвазивных методов, так как подобные пары часто стремятся к рождению ребенка в очень молодом возрасте. В связи с относительно низким средним уровнем общего образования и отсутствием сексуального образования такие пациенты испытывают особые затруднения в понимании смысла необходимых диагностических и терапевтических процедур. Поэтому в рассматриваемой группе показано проведение разъяснительных консультаций, желательно на родном языке, так как уровень спонтанной беременности сравнительно высокий.

Психодинамические исследования основаны на психоаналитической теории, в соответствии с которой подавление психических конфликтов рассматривается как центральный фактор опосредования бесплодия.


В свете такого подхода взаимоотношения в парах, которые можно обозначить как симбиотические, нежелательное бесплодие выступает как типичный симптом защиты от других психических проблем. Подобные исследования, направленные на изучение внутренних психологических конфликтов в качестве возможного фактора опосредования бесплодия, часто ограничиваются анализом женских проблем, игнорируя мужские. Более того, в них представлено скорее спекулятивное, чем адекватное объяснение интерактивных связей между психическими и соматическими факторами. Благодаря прогрессу в медицинской диагностике рейтинг концепции психогенной стерильности снизился с 50% в прошлом до уровня ниже 5%.

В соответствии с теорией обусловленного стрессом бесплодия предполагается, что длительное стрессовое воздействие приводит к снижению различных функций организма, а субъективное восприятие стрессовой ситуации может стать причиной бесплодия вследствие эндокринных нарушений. Серьезные стрессовые факторы, такие, как смертный приговор, военные действия и захват в плен, помещение в концентрационный лагерь, сопряжены с анатомически верифицируемыми изменениями в половых гормонах и снижением продукции спермы.


Эти данные послужили стимулом для изучения мужского бесплодия на основе теории стресса. В последующих исследованиях были выделены различные варианты взаимодействия между стрессом и бесплодием с уточнением стрессовых факторов (например, давление в личной или профессиональной сфере) и связанных с ними изменений эякуляторной функции. В данном контексте уместно привести и работу Matzen et al. в которой, вопреки ожиданиям самих авторов, был установлен более высокий уровень регуляции циркадного ритма активности и параметров качества сна у мужчин с идиопатическим бесплодием в сравнении с контрольной группой Но и в этих исследованиях не ставился вопрос о наличии или отсутствии связи между исходным личностным и поведенческим предрасположением с одной стороны и биологическими параметрами, такими, как количество и качество спермы — с другой, обусловленной определенными стратегиями преодоления стресса.

В работах психобиологического направления, основанных на теории стресса, проводились попытки выделения психических факторов в структуре общей реакции организма на стресс. В середине 80-х гг.


учёные выполнили исследование возможной связи между личностью и бесплодием и получили неожиданные результаты: у бесплодных мужчин доминировали такие личностные свойства, как уверенность в себе, экстраверсия и социальная уверенность, тогда как мужчины с депрессивными чертами, интраверсией и социальной тревогой обнаруживали более высокие показатели фертильности. Вызванное стрессом бесплодие связано со специфическими формами преодоления стресса (копинг) и специфическими личностными чертами. В одном из современных исследований, предусматривавшем сравнение мужчин с идиопатическим бесплодием и контрольной группы из фертильных мужчин, не удалось обнаружить достоверных различий в активности копинг-стратегий. Об активном преодолении говорят в тех случаях, когда индивид не избегает, а пытается преодолеть стрессовую ситуацию или, по возможности, изменить ее таким образом, чтобы уменьшить тяжесть стресса. Несмотря на то, что активное преодоление проблемы бесплодия обычно считается полезным, эмпирических доказательств этого предположения пока не получено.

Мужчины с идиопатическим бесплодием характеризуются достоверно более выраженными стрессовыми факторами на работе и более тяжелыми показателями индивидуального стресса, чем мужчины с верифицированной органической причиной бесплодия.


У мужчин с идиопатическим бесплодием также выявляется достоверно больше стрессовых ситуаций в жизни (например, болезни, утраты близких, финансовые потери), чем у мужчин с органическим бесплодием или с нормальной фертильностью.


Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.