Трудности и ограничения криоконсервации

фото Трудности и ограничения криоконсервации
Разговор с больным о криоконсервации сперматозоидов происходит на фоне его тяжелого физического и психологического состояния. Переживания больного по поводу диагноза и предстоящего лечения — не лучшая ситуация для обсуждения вопросов качества будущей жизни и роли в ней возможного отцовства. Особенно осторожный подход к обсуждению "запретных" тем сексуальности и фертильности требуется при болезни у детей. Криоконсервация сперматозоидов может до некоторой степени психологически поддержать больного, даже в столь травмирующей ситуации.

Одна из методических проблем криоконсервации связана с плохим качеством эякулята, поскольку при замораживании сперматозоидов их состояние и функция еще больше ухудшаются. Это уменьшает возможность их последующего использования для искусственного оплодотворения. Следовательно, перспектива продолжения рода с помощью криоконсервированных сперматозоидов сохраняется для онкологического больного только тогда, когда искусственное оплодотворение производится с соблюдением самых высоких технических требований в специальных центрах, где имеется квалифицированный персонал и существует возможность оптимального гинекологического обследовании и лечения жены.


Кроме того, возникают и этические проблемы, связанные с тем, что возможность замораживание сперматозоидов и, соответственно, будущего отцовства обсуждается в отношении больных с неопределенной перспективой выживания. Использование сперматозоидов безнадежно больного человека ставит не только его, но и врача, а также жену в нерегламентированную и (по крайней мере до сих пор) малообсуждаемую ситуацию, хотя в контракте может быть оговорено уничтожение замороженных проб в случае смерти больного.

Резюмируя, следует подчеркнуть, что криоконсервация сперматозоидов перед началом лечения, которое может нарушать функцию гонад, сохраняет для онкологических больных возможность продолжение рода. Замораживать можно и сперматозоиды пациентов, получаемые микрохирургическим путем (MESA, TESE) для последующего искусственного оплодотворения. Криоконсервированные сперматозоиды могут успешно использоваться для интрацитоплазматической инъекции в яйцеклетки и экстракорпорального оплодотворения. Современные методы искусственного оплодотворения значительно повысили и продолжают повышать вероятность беременности и рождения детей в бесплодных семьях.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10

Cтатьи из раздела Андрология:


Криоконсервация яйцеклеток на стадии пронуклеусов
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.