Генетический риск при использовании криоконсервированных сперматозоидов

Пока трудно ответить на вопрос, повышен ли генетический риск для потомства онкологических больных, получающих или не получающих химиоили радиотерапию. В принципе эта проблема имеет два разных аспекта. Один из них — риск, обусловленный самим злокачественным заболеванием и возможными мутагенными эффектами химиои радиотерапии. Второй — генетический риск, связанный с использованием криоконсервированных сперматозоидов для искусственного оплодотворения.

Цитогенетические исследования сперматозоидов больных, подвергшихся химиоили радиотерапии, обнаруживают гораздо больший процент хромосомных аномалий, чем в контроле, при их использовании меньше, чем при оплодотворении свежими клетками.

У лиц с тяжелой олиго-астено-зооспермией и гипергонадотропной азооспермией вследствие Сертоли-клеточного синдрома или с неполной блокадой сперматогенеза сперматозоиды для ИКСИ можно экстрагировать из ткани яичек (TESE), полученной хирургическим путем. Неиспользованную ткань яичек следует заморозить, с тем чтобы извлечь из нее сперматозоиды для последующих циклов искусственного оплодотворения.


В последние годы показано, что экстракция Судя по клиническим данным, частота аномалий у родившихся детей не превышает обычной. Клинические исследования по схеме "случай-контроль", которые позволили бы надежно ответить на этот вопрос, отсутствуют.

Данные центров, в которых производят ЭКО, а также результаты наблюдений за потомством онкологических больных не указывают на повышение генетического риска или риска врожденных аномалий, которое могло бы быть связано с самим онкологическим заболеванием или искусственным оплодотворением криоконсервированными сперматозоидами больных.

Но нельзя забывать о риске семейного рака, который необходимо учитывать при консультировании онкологических больных перед тем, как рекомендовать им любой способ продолжения рода.


Оцените статью: (11 голосов)
4.27 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.