Искусственное оплодотворение криоконсервированными сперматозоидами

фото Искусственное оплодотворение криоконсервированными сперматозоидами
Сведения о пригодности сперматозоидов из замороженных проб для искусственного оплодотворения варьируют. Систематические данные о количестве терапевтических циклов, методах лечения женщин и общем числе мужчин, у которых брали сперматозоиды для криоконсервации, отсутствуют. Между 1983 г. и 1992 г. использование замороженных клеток онкологических больных для экстракорпорального оплодотворения привело к беременности в 117 и к родам — в 115 случаях. В Германии еще два центра опубликовали данные об использовании криоконсервированных сперматозоидов онкологических больных. Всего между 1974 и 1988 г. там было заморожено 136 образцов спермы, включая и те 8, которые использовались для искусственного оплодотворения после хранения до 5 лет.

Повышению вероятности беременности способствует не только совершенствование методов искусственного оплодотворения (инсеминация, ЭКО, ИКСИ), но и более высокое качество сперматозоидов, обусловленное улучшением приемов замораживания. Поэтому те "минимальные требования", которые еще несколько лет назад предъявлялись к замораживаемым сперматозоидам (например, подвижность не менее 10% клеток после оттаивания и концентрация > 10 млн/мл) [Kohn and SchlLU 1988; Keck and Nieschlag, 1993], применительно к ИКСИ теряют свое значение.

До сих пор замороженные сперматозоиды используются редко.


В Институте репродуктивной медицины на долговременном хранении находятся сперматозоиды всего 42% пациентов. За 12 лет для инсеминации ЭКО или ИКСИ использовались замороженные клетки только 25 из 414 пациентов (6%). Криоконсервированные сперматозоиды применялись 39 раз. Всего наблюдалось 14 беременностей, 5 из которых закончились абортом. В одном случае имела место беременность тройней, завершившаяся рождением живых близнецов. К концу 1994 г. треть циклов искусственного оплодотворения проводилась путем ИКСИ. Оплодотворение достигнуто в 27 таких циклов, а беременность — в 12 случаях, из которых 4 закончились абортом. Сообщений об использовании криоконсервированных сперматозоидов онкологических больных для ИКСИ все еще мало, что связано, вероятно, с относительно недавним внедрением этого метода. Микроинъекционный способ искусственного оплодотворения наверняка должен улучшить результаты использования криоконсервированных сперматозоидов онкологических больных.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9

Cтатьи из раздела Андрология:


Генетический риск при использовании криоконсервированных сперматозоидов
Криоконсервация яйцеклеток на стадии пронуклеусов
Трудности и ограничения криоконсервации
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.