Криоконсервация образцов, полученных путем MESA и TESE

В тех случаях обструктивной азооспермии, когда реконструкция семенных путей (вазовазоили вазоэпидидимостомия) невозможна, сохраняется шанс на получение сперматозоидов путем их микрохирургической (MESA) или, иногда, чрескожной аспирации из придатка яичка. К этой группе принадлежат пациенты с постинфекционной обструктивной азооспермией, с врожденной двусторонней аплазией семявыносящих протоков или с аномалиями придатков яичек. Полученные таким образом сперматозоиды можно заморозить и использовать в дальнейшем для искусственного оплодотворения. Криоконсервация сперматозоидов в этих случаях избавляет пациентов от повторных операции. Опыт показывает, что для ИКСИ пригодны как свежие, так и предварительно замороженные клетки из придатков яичек. Однако известно, что подвижност эпидидимальных сперматозоидов после оттаивани значительно снижается, и вероятность беременности при их использовании меньше, чем при оплодотворении свежими клетками.

Улиц с тяжелой олиго-астено-зооспермией и гипергонадотропной азооспермией вследствие Сертоли-клеточного синдрома или с неполной блокадой сперматогенеза сперматозоиды для ИКСИ можно экстрагировать из ткани яичек (TESE), полученной хирургическим путем.


Неиспользованную ткань яичек следует заморозить, с тем чтобы извлечь из нее сперматозоиды для последующих циклов искусственного оплодотворения. В последние годы показано, что экстракция сперматозоидов даже из предварительно замороженной ткани яичек создает возможность отцовства для лиц с азооспермией. Сперматозоиды из ткани яичек удается получить почти у 70% мужчин с азооспермией. Вероятность беременности, индуцированной такими клетками, в разных центрах варьирует от 10 до 30% и зависит в основном от тяжести нарушений сперматогенеза. Шансы на оплодотворение и беременность при использовании зародышевых клеток из яичек значительно возрастают, если в осадке эякулята все же присутствуют одиночные сперматозоиды.


Оцените статью: (11 голосов)
4.36 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.