Онкологические заболевания у детей при криоконсервации сперматозоидов

фото Онкологические заболевания у детей при криоконсервации сперматозоидов
Криоконсервацию спермы можно применять и у молодых людей со злокачественными заболеваниями. Параметры спермы до и после ее криоконсервации у мальчиков 14-17 лет сравнимы с таковыми у 18-летних юношей независимо от характера опухоли. Хотя у детей используют менее агрессивные методы химиотерапии, прогнозировать ее влияние на функцию гонад в будущем (которое зависит от конкретного сочетания химиотерапевтических средств) трудно. Неалкилирующие агенты (адриамицин, винкристин, метотрексат) вызывают постоянную азооспермию почти у 16% больных детей.

При применении цисплатина азооспермия развивается у 37% детей, а при введении алкилирующих агентов (циклофосфамида или прокарбазина) бесплодие возникает у 68% больных. Неизвестно, можно ли использовать ткань яичек, взятую у больных препубертатного возраста до начала лечения, для последующей ретрансплантации с целью восстановления фертильности. Пока делаются лишь первые экспериментальные попытки трансплантации зародышевых клеток.

При консультировании очень молодых больных и их родителей до начала потенциально токсичного для гонад лечения следует обсудить возможность криоконсервации сперматозоидов, что могло бы способствовать улучшению качества дальнейшей жизни, включая перспективу отцовства.


Оцените статью: (14 голосов)
3.93 5 14

Cтатьи из раздела Андрология:


Генетический риск при использовании криоконсервированных сперматозоидов
Искусственное оплодотворение криоконсервированными сперматозоидами
Криоконсервация образцов, полученных путем MESA и TESE
Криоконсервация перед вазэктомией и после вазовазостомии
Криоконсервация у больных с повреждениями спинного мозга
Криоконсервация яйцеклеток на стадии пронуклеусов
Трудности и ограничения криоконсервации
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.