Показания к криоконсервации сперматозоидов

фото Показания к криоконсервации сперматозоидов
Криоконсервация сперматозоидов сохраняет возможности продолжения рода для лиц со злокачественными заболеваниями. Совершенствование методов диагностики и лечения позволяет спасать жизнь все большему числу молодых людей с онкологическими заболеваниями, например, с опухолями яичек, болезнью Ходжкина или лейкемией.

Эти заболевания возникают в большинстве случаев в том возрасте, когда репродуктивный период еще не начался или не завершился, т.е. тогда, когда половая функция в значительной мере определяет качество жизни человека. Из 681 онкологического больного (средний возраст 28 лет), сдавшего между 1987 и 1999 гг. свою сперму для криоконсервации, только 183 (27%) до болезни успели жениться и только 86 (12%) имели детей.

Степень нарушения функции гонад при химиоили радиотерапии невозможно предсказать заранее, а шансы на восстановление их функции зависит от самой лечебной процедуры, используемых доз и индивидуальной чувствительности больного. Надежно защитить гонады от повреждающего действия химиои радиотерапии до сих пор не удается. Если ретроградная эякуляция после забрюшинной лимфаденэктомии поддается некоторым лечебным мероприятиям, то полную импотенцию после радикальных операций (например, простатэктомии) излечить невозможно.

Профилактическая криоконсервация спермы — шанс избежать вредного влияния лечебных мероприятий на фертильность, что может поддержать душевные силы молодых людей в тяжелейшей психологической ситуации. Большинство лиц, решающих сдать сперму для криоконсервации, страдают злокачественными заболеваниями.


Другие прибегают к этому из-за неясности диагноза или из-за возможного вредного действия терапии на функцию яичек при доброкачественных заболеваниях. В нашем институте замораживают в среднем по 2-3 пробы сперматозоидов от каждого пациента.

В последние годы все большее значение приобретает криоконсервация сперматозоидов, получаемых хирургическим путем. При невосстановимой обструкции семенных путей и первичной тестикулярной недостаточности экстракция сперматозоидов из придатков или самих яичек с последующей криоконсерваций этих клеток становится обычной процедурой в центрах репродуктивной медицины.

Криоконсервация сперматозоидов играет все большую роль при разработке внутренних и внешних систем контроля качества в андрологии.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.