Анализ и подготовка проб сперматозоидов к криоконсервации

Эякулят после разжижения анализируют в соответствии с рекомендациями. Возможность использования сперматозоидов для искусственного оплодотворения во многом зависит от их концентрации и общего количества в эякуляте, морфологии и подвижности. Интактность мембраны клеток можно оценить с помощью теста на набухание в гипоосмотической среде, хотя его результаты не позволяют прогнозировать качества оттаявших после замораживания сперматозоидов.

Процент жизнеспособных сперматозоидов после криоконсервации определяют с помощью эозинового теста. Предварительный отбор подвижных клеток методом флотации не улучшает их качества после замораживания. Исследование эякулятов здоровых добровольцев показало, что модификация техники криоконсервации и предварительная флотационная селекция сперматозоидов обеспечивает лучшую морфологию клеток после их оттаивания. Пока неясно, сказывается ли такое улучшение на результатах искусственного оплодотворения у человека.

Резкий перепад температуры в процессе замораживания изменяет агрегационные свойства внеи внутриклеточной среды сперматозоидов, нарушая структуру и функцию клеток.


Дегидратация сперматозоидов сопровождается их сморщиванием, а образование снаружи и внутри кристаллов льда нарушает электролитный баланс и проницаемость клеточной мембраны.

Ледяные кристаллы вызывают повреждение внутриклеточных структур и гибель клеток. Поэтому к эякуляту перед замораживанием добавляют криопротекторные среды. Они состоят либо из смеси яичного желтка с глюкозой или фруктозой, либо из специальной среды, сывороточного альбумина человека и глицерина с добавкой калликреина. Эти среды препятствуют сморщиванию клеток, влияя на обмен ионов, и уменьшают образование кристаллов льда (например, глицерин и сорбитол, проникающие сквозь мембрану сперматозоидов). Не проникающие в клетки криопротекторы (например, сывороточный альбумин человека с добавками препаратов яичного желтка) связываются с клеточной мембраной и стабилизируют ее. Для защиты сперматозоидов при замораживании применяли антиоксиданты (витамин Е), вещества, связывающие ионы кальция (ЭДТА), а также производные фосфатидилхолина (фактор, активирующий тромбоциты) или метилксантина (пентоксифиллин). Подвижность сперматозоидов после оттаивания пытаются улучшить и путем изменения концентраций добавляемых веществ.


Оцените статью: (9 голосов)
3.56 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.