Акушерские и педиатрические аспекты искусственного оплодотворения

фото Акушерские и педиатрические аспекты искусственного оплодотворения
Врожденные аномалии среди детей, родившихся в результате обычного экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) встречаются не чаще, чем детей, зачатых естественным образом. Их умственное и психосоциальное развитие также не отличается от нормы. Согласно предварительным данным, частота раковых заболеваний у таких детей не превышает показателя для общей популяции.

При интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов происходит активное вмешательство в процесс оплодотворения. Поэтому данная процедура биологически более инвазивна, чем инсеминация или обычное ЭКО, что и позволяет предполагать, что ИКСИ сопряжена с риском генетических нарушений. Подтверждение или опровержение этого мнения требует масштабных и долговременных исследований. Имеющиеся данные о развитии потомства, полученного с помощью ИКСИ, не позволяют прийти к определенному выводу. С другой стороны, следует ясно сказать, что во всех проведенных до сих пор исследованиях не было обнаружено существенной разницы между детьми, родившимися в Результате ИКСИ, и детьми контрольных групп.

Серьезные врожденные аномалии имелись у 1,6-4,5% детей, родившихся в результате ИКСИ.


Соответствующий по¬казатель среди детей, зачатых естественным путем или с помощью обычного ЭКО, в тех исследованиях, где имелась контрольная группа составил 1,8-5,0%. Таким образом, частота серьезных аномалий у детей, родившихся в результате ИКСИ, явно не превышает обычной частоты таких аномалий. Противоположные утверждения основываются на исследованиях, в которых в качестве контроля использовались исторические данные. Этот подход чреват методическими ошибками, и значение таких исследований сомнительно.

Результаты хромосомного анализа после ИКСИ практически целиком получены в ходе пренатальной диагностики (например, путем исследования ворсинок плаценты или амниоцентеза). Такие данные трудно сравнивать с частотой аберраций, выявляемых при серийном кариотипировании новорожденных. Следует принять во внимание и больший возраст женщин, забеременевших с помощью ИКСИ, что является фактором, предрасполагающим к анэуплоидии новорожденных. С учетом этих методологических ограничений некоторое увеличение частоты хромосомных аберраций после ИКСИ можно считать логичной, хотя и не доказанной, рабочей гипотезой.


Распространенность аномалий половых хромосом (около 1%) после ИКСИ несколько превышает их частоту при естественных беременностях.

Важно отметить, что большинство гоносомных анэуплоидий клинически благоприятны. То же относится и ко второй категории хромосомных аберраций, которые чаще встречаются после ИКСИ, т.е. к сбалансированным структурным аберра¬циям аутосом, наследуемым от одного из родителей. Опубликовано и несколько сообщений о трисомии 13, 18 или 21, или о несбалансированных структурных аномалиях. Пока нельзя сказать, встречаются ли эти клинически тяжелые анэуплоидии после ИКСИ чаще, чем обычно. В двух исследованиях обнаружено норма¬льное психомоторное и умственное развитие детей, родившихся в результате ИКСИ, но в третьем отмечено легкое отставание в развитии таких детей. Учитывая противоречивость данных, определенного вывода сделать нельзя, хотя доказательства нормального психомоторного развития представляются более строгими. Во всех этих исследованиях детей наблюдали не более чем до двухлетнего возраста.

До пубертата не существует каких-либо клинических или лабораторных параметров, которые позволяли бы предвидеть буцущие фер- тильностъ или бесплодие.


Поэтому пока нет никаких сведений о распространенности бесплодия среди лиц родившихся с помощью ИКСИ. Косвенные данные, свидетельствующие о большей частоте генетических аберраций среди зачатых таким образом детей, а также нередкая семейная агрегация мужского бесплодия позволяют предполагать, что для детей, родившихся в результате ИКСИ, характерен больший риск нарушений фертильносш в зрелом возрасте.


Оцените статью: (11 голосов)
3.45 5 11

Cтатьи из раздела Андрология:


Пренатальная диагностика после искусственного оплодотворения
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.