Искусственная насечка

После ЭКО или ИКСИ способность к имплантации приобретают всего 10-20% эмбрионов. Имплантации препятствуют не только генетические нарушения эмбрионов, но и такие механические факторы, как затвердевающая при культивировании in vitro прозрачная зона, которая может мешать выходу бластоцисты. Препятствием может служить и более медленное (по сравнению с нормальным развитием в маточной трубе) созревание эмбрионов, получаемых путем ЭКО или ИКСИ.

Для облегчения имплантации используют модифицированные методики "сверления зоны" и "частичного отслоения зоны", предложенные для повышения вероятности оплодотворения при мужском бесплодии. В прозрачной зоне с помощью кислоты или лазерного луче проделывают отверстие диаметром, примерно равным толщине зоны.

Искусственную насечку считали показанной при чрезмерной толщине прозрачной зоны (> 15 мкм) и в случае образования эмбрионов с фрагментированными бластомерами. Однако терапевтическая эффективность этой манипуляции нуждается в проверке. В одном из исследований после искусственной насечки наблюдалось значительное увеличение числа монозиготных близнецов.


Оцените статью: (13 голосов)
4.38 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.