Созревание яичниковых фолликулов, стимуляция яичников, индукция овуляции и получение яйцеклеток

фото Созревание яичниковых фолликулов, стимуляция яичников, индукция овуляции и получение яйцеклеток
Мониторинг созревания фолликулов и стимуляция яичников для инсеминации яйцеклеток
Успех инсеминации зависит не только от количества подвижных сперматозоидов в просвете маточной трубы, но и от совпадения времени инсеминации с овуляцией. Для этого регистрируют гормональные сдвиги в ходе естественного менструального цикла или прибегают к активной индукции овуляции.

Определение преовуляторного пика эндогенного лютеинизирующего гормона (ЛГ) в ходе естественных менструальных циклов или после легкой стимуляции яичников кломифеном-цитратом позволяет предвидеть овуляцию с той же точностью, что и активная индукция этого процесса хорионическим гонадотропином человека (ХГ).

В домашних условиях определяют уровень эндогенного ЛГ в моче с помощью специальных пластинок с цветовым индикатором. Инсеминацию производят через 16-28 ч после начального подъема ЛГ. Введение гонадотропинов обычно сопровождается снижением или выпадением преовуляторного пика эндогенного ЛГ, так что в таких случаях приходится индуцировать овуляцию экзогенным ХГ. Инсеминацию производят через 36-40 ч после введения ХГ.

Рядом проспективных исследований убедительно показано, что вероятность беременности после инсеминации коррелируете "качеством поддержки" созревания фолликулов.


Поэтому при стимуляции яичников гонадотропинами вероятность беременности после инсеминации оказывается наибольшей. Высокая вероятность беременности в таких случаях обусловлена не только большим числом индуцированных овуляций, но и тем, что экзогенные гонадотропины компенсируют субклинические нарушения развития фолликулов. Наиболее важный недостаток гонадотропной стимуляции — повышенная частота многоплодных беременностей. Быстрое нарастание их частоты во многих странах в последние 10 лет, обусловленное успехами репродуктивной медицины, ложится тяжелым бременем на многие акушерские и педиатрические службы. Многоплодные беременности часто сопровождаются осложнениями и преждевременными родами, что имеет далеко идущие финансовые и психологические последствия для общества. Риск многоплодной беременности можно значительно уменьшить введением меньших доз гонадотропинов и/или I аспирацией избыточных фолликулов перед овуляцией. При наличии более трех фолликулов диаметром не менее 14 мм инсеминацию производить не следует. Кроме того, гонадотропная стимуляция яичников может осложняться опасным для жизни синдромом гиперстимуляции .


яичников. Среди пациенток, подвергающихся инсеминации, тяжелые формы этого синдрома встречаются реже, чем при подготовке к ЭКО или ИКСИ, поскольку у них обычно применяют меньшие дозы гонадотропинов.

Стимуляция яичников для ЭКО и ИКСИ
Вскоре после начала использования ЭКО было установлено, что вероятность беременности прямо зависит от числа эмбрионов, помещенных в женские половые пути. Со временем были разработаны различные схемы стимуляции развития яичниковых фолликулов и проверена их эффективность в отношении результатов искусственного оплодотворения.

Вначале развитие фолликулов стимулировали кломифеном-цитратом с гонадотропинами мочи человека или без них, но при этом в 25-30% циклов возникала преждевременная лютеинизация или овуляция. Поэтому лечение гонадотропинами все чаще стали сочетать с введением длительно действующих аналогов ГнРГ, снижающих секрецию эндогенных гонадотропинов и препятствующих преовуляторному выбросу ЛГ. Как показало крупное проспективное исследование, "снижающая регуляция" с помощью длительно действующих аналогов ГнРГ значительно повышает вероятность беременности.


Включение аналогов ГнРГ в комплекс лечебных средств увеличивает число фолликулов. Главный недостаток такого подхода заключается в увеличении потребности в гонадотропинах, что делает лечение гораздо более дорогим и повышает риск развития синдрома гиперстимуляции яичников. Перенос не более трех эмбрионов в одном цикле снижает число многоплодных беременностей до 15-20%.

Без стимуляции яичников ИКСИ в большинстве случаев оказывается неэффективной, поскольку в таких условиях активируются только 55% яйцеклеток и почти 15% их после инъекции подвергаются атрезии. Наиболее широко применяемая при ИКСИ (как и при обычном ЭКО) схема стимуляции яичников предполагает десенситизацию гипофиза длительно действующими аналогами ГнРГ с последующим введением гонадотропинов. Получить достаточное число яйцеклеток в метафазе И, которые пригодны для инъекции, можно только в адекватно стимулированных циклах.

При ИКСИ состояние яйцеклеток оценивается легче и полнее, чем при обычном ЭКО, так как перед инъекцией они освобождаются от клеток кумулюса и короны. При отборе яйцеклеток, пригодных для инъекции и обладающих потенциалом дальнейшего развития, можно ориентироваться не только на стадию мейоза (наличие зародышевого пузырька и полярного тельца), но и на консистенцию и цвет цитоплазмы, желточной мембраны и прозрачной зоны.

В отличие от обычного ЭКО, успех которого определяется оплодотворяющей способностью и количеством подвижных сперматозоидов, при ИКСИ вероятность активации яйцеклеток после инъекции больше зависит от качества фолликулов и степени зрелости яйцеклеток.


Оцените статью: (10 голосов)
4.5 5 10

Cтатьи из раздела Андрология:


Акушерские и педиатрические аспекты искусственного оплодотворения
Генетическое консультирование перед искусственным оплодотворением
Искусственная насечка
Методы получения яйцеклеток
Перенос эмбрионов при искусственном оплодотворении
Пренатальная диагностика после искусственного оплодотворения
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.