Экстракорпоральное оплодотворение и аналогичные методы

Основное отличие ЭКО от других методов искусственного оплодотворения заключается в том, что в данном случае физиологический процесс оплодотворения протекает в искусственной среде вне организма. Из преовуляторных фолликулов яичника отбирают одну или несколько яйцеклеток и инкубируют их в среде определенного состава вместе с подвижными сперматозоидами, заранее выделенными из эякулята. Оплодотворенную яйцеклетку на стадии пронуклеусов, раннего деления или на более поздней стадии бластоцисты помещают в полость матки, где она имплантируется в эндометрий, давая начало беременности.

ЭКО впервые использовали при женском бесплодии, связанном с непроходимостью труб или с нарушением их функции. Но вскоре этот метод начали применять и при мужском бесплодии. К одной или нескольким яйцеклеткам in vitro добавляют подвижные сперматозоиды. Поскольку взаимодействие половых клеток происходит вне организма, факт оплодотворения можно установить достаточно рано, что позволяет отбирать для переноса только оплодотворенные яйцеклетки.

В отличие от всех других форм искусственной инсеминации, при ЭКО к яйцеклеткам можно добавлять определенное и постоянное количество подвижных сперматозоидов.


Разведения суспензии сперматозоидов при этом не происходит, и яйцеклетки могут взаимодействовать со сперматозоидами достаточно долго. При малом количестве сперматозоидов их добавляют в небольшом объеме, что увеличивает вероятность контакта половых клеток. Гормональная стимуляция яичников позволяет получить больше яйцеклеток, пригодных для оплодотворения.

ЭКО повышало вероятность беременности даже при мужском бесплодии, несмотря на низкую частоту оплодотворения. Более поздние исследования свидетельствуют о малой эффективности ЭКО при мужском бесплодии. Совместная инкубация сперматозоидов и яйцеклеток более 4-5 ч не только не увеличивала, но даже снижала вероятность беременности. Даже при высокой концентрации сперматозоидов в окружении яйцеклетки беременность возникала реже, чем при ИКСИ Кроме того, при неполноценности сперматозоидов не помогает даже ферментативный гидролиз яйценосного бугорка.

Хотя ЭКО возможно и при естественном созревании яйцеклеток, в настоящее время эту процедуру обычно проводят после гормональной стимуляции яичников, что позволяет оплодотворять и переносить в матку сразу несколько яйцеклеток.


Это увеличивает вероятность беременности. При стимуляции яичников легче наблюдать за процессами регуляции созревания фолликулов, что дает возможность получать больше яйцеклеток с высоким потенциалом развития. В некоторых случаях стимуляция яичников компенсирует клинические и субклинические дефекты развития фолликулов.

Основной недостаток переноса сразу нескольких эмбрионов — риск многоплодной беременности, что выяснилось в результате демографических исследований конца 80-90-х гг. В настоящее время в каждом цикле ЭКО все чаще используют перенос небольшого числа эмбрионов. Усовершенствование методов стимуляции яичников и культивирования яйцеклеток, возможность отбора эмбрионов и выращивания бластоцист в культуре позволили переносить в каждом цикле ЭКО всего два эмбриона, не снижая при этом общей частоты беременностей. Недавно было установлено, что исключить многоплодные беременности (не снижая общей их частоты) можно путем переноса только одного эмбриона в цикле, но это требует отбора эмбрионов с наиболее высоким потенциалом развития с криоконсервацией остальных. Юридические и этические проблемы, связанные с излишком эмбрионов, пока не решены.

Внутритрубный перенос гамет (ВТПГ)
Внутритрубная среда обеспечивает, вероятно, лучшие условия для капацитации сперматозоидов, оплодотворения яйцеклеток и раннего развития эмбрионов, чем биологически инертная культуральная жидкость.


Поэтому в качестве альтернативы ЭКО и ток переноса сразу нескольких эмбрионов — риск многоплодной беременности, что выяснилось в результате демографических исследований конца 80-90-х гг. В настоящее время в каждом цикле ЭКО все чаще используют перенос небольшого числа эмбрионов.

Усовершенствование методов стимуляции яичников и культивирования яйцеклеток, возможность отбора эмбрионов и выращивания бластоцист в культуре позволили переносить в каждом цикле ЭКО всего два эмбриона, не снижая при этом общей частоты беременностей. Недавно было установлено, что исключить многоплодные беременности (не снижая общей их частоты) можно путем переноса только одного эмбриона в цикле, но это требует отбора эмбрионов с наиболее высоким потенциалом развития с криоконсервацией остальных. Юридические и этические проблемы, связанные с излишком эмбрионов, пока не решены.

Использование обычного ЭКО при идиопатическом мужском бесплодии малоперспективно.

В таких случаях ЭКО дает наихудшие результаты. Вероятность беременности за шестимесячный период наблюдений не превышает вероятности спонтанных зачатий.


В настоящее время при идиопатическом мужском бесплодии вместо обычного ЭКО применяют интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоидов (ИКСИ).

Обычное ЭКО использовали не только при идиопатическом бесплодии мужчин, но и при более определенных формах мужского бесплодия — нарушении эякуляции вследствие диабетической нейропатии или других неврологических расстройств. В некоторых случаях ретроградной эякуляции или окклюзии семявыносящего протока из него или придатка яичка удавалось извлечь подвижные сперматозоиды (микрохирургическая эпидидимальная аспирация сперматозоидов, MESA). Подвижные сперматозоиды для ЭКО получали также из самого яичка (тестикулярная экстракция сперматозоидов, TESE), но беременность при этом не наступала.

Обычное ЭКО сперматозоидами, извлеченными из придатка яичка, как правило, очень редко приводит к беременности. Сперматозоиды из проксимального отдела придатка или из эфферентных протоков обладали большей оплодотворяющей способностью, чем клетки из дистальных отделов, что явно противоречит общепринятым представлениям о физиологии нормальных придатков.


Сообщалось об успешном использовании для обычного ЭКО замороженных и оттаявших сперматозоидов, полученных у онкологических больных до развития у них азооспермии вследствие химиоили лучевой терапии. В связи с разработкой метода интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ) применение обычного ЭКО при перечисленных формах мужского бесплодия следует считать устаревшим.

Во многих ситуациях преимущества ИКСИ перед ЭКО совершенно очевидны, но в пограничных случаях выбор метода искусственного оплодотворения часто затруднен. Там, где концентрация сперматозоидов в эякуляте мужчины нормальна, а бесплодие связано с трубной патологией женщины, результаты ЭКО практически не отличаются от результатов ИКСИ. При выборе между этими методами исходят в основном из результатов обычного анализа эякулята. В проспективном исследовании установлено, что точность прогнозирования отрицательных результатов ЭКО на основании такого анализа составляет 77%, а положительных — 95%.

Таким образом, обычный анализ спермы позволяет прогнозировать лишь положительные, но не отрицательные результаты ЭКО. Предвидеть успешное оплодотворение и возникновение беременности после ЭКО можно на основании результатов компьютерного анализа движения сперматозоидов и расчетной "криволинейной скорости" (КЛС) их движения. Вероятность беременности в случае низкой КЛС невелика, но все же сохраняется. Ни один из известных показателей функции сперматозоидов не позволяет полностью исключить возможность оплодотворения.

Внутритрубный перенос гамет (ВТПГ)
Внутритрубная среда обеспечивает, вероятно, лучшие условия для капацитации сперматозоидов, оплодотворения яйцеклеток и раннего развития эмбрионов, чем биологически инертная культуральная жидкость. Поэтому в качестве альтернативы ЭКО и ВМИ используют метод внутритрубного переноса гамет.

При ВТПГ яичники стимулируют так же, как при ЭКО, но зрелые яйцеклетки отбирают только путем лапароскопии. По строению кумулюса и радиальной короны или, если возможно, по наличию первого полярного тельца отбирают от 2 до 4 зрелых яйцеклеток и кратковременно инкубируют их в специальной среде. Затем добавляют заранее приготовленную суспензию сперматозоидов и с помощью катетера смесь клеток через брюшную воронку помещают в трубную ампулу интактной маточной трубы, где и должно произойти оплодотворение.

Основное преимущество ВТПГ перед ЭКО заключается в том, что оплодотворение происходит именно в трубной среде, которая, как принято считать, способствует данному процессу. Меньшее время инкубации яйцеклеток и более простая обработка гамет позволяют обойтись без сложного лабораторного оборудования и делают этот способ более дешевым, чем ЭКО. Возможность отбора умулюс/ооцитных комплексов и более интенсивной, чем при ВМИ, стимуляции яичников уменьшает риск многоплодной беременности.

Метод ВТПГ был предложен для женщин, страдающих необъяснимым бесплодием, но уже вскоре его начали применять и при мужском бесплодии. В проспективных контролируемых исследованиях не удалось показать преимуществ ВТПГ при необъяснимом и мужском бесплодии перед обычным ЭКО. Явный недостаток этого метода — невозможность проверить, имело ли место оплодотворение в тех случаях, когда беременность не наступила. В настоящее время ВТПГ практически не используют, предпочитая емуЭКО и ИКСИ.

Внутритрубный перенос зиготы (ВТПЗ) или перенос ооцита на стадии пронуклеусов (ПОСП)
Чтобы объединить преимущества ВТПГ (при котором раннее развитие эмбриона происходит в физиологической трубной среде) и ЭКО (при котором можно убедиться в произошедшем оплодотворении), был разработан метод внутритрубного переноса зиготы (ВТПЗ). Одновременно, исходя из тех же соображений, в практику искусственного оплодотворения был внедрен аналогичный метод — перенос в маточную трубу яйцеклетки на стадии пронуклеусов (ПОСП).

В обоих случаях женщина подвергается двум операциям в течение двух дней подряд. Путем влагалищной пункции под контролем УЗИ из стимулированных яичников отбирают преовуляторные фолликулы и в течение ночи инкубируют их с подвижными сперматозоидами. На следующее утро определяют присутствие в клетках пронуклеусов (что указывает на успешное проникновение в них сперматозоидов). Затем 2-3 яйцеклетки на этой стадии или стадии зиготы путем лапароскопии вносят через брюшную воронку маточной трубы в ее просвет.

И ВТПГ, и ПОСП применяют в случаях как необъяснимого, так и мужского бесплодия. Хотя оба эти метода очень часто приводят к беременности, проспективные рандомизированные исследования не выявили их преимуществ перед обычным ЭКО. Основной их недостаток — высокая стоимость и неудобство для женщин, которые должны два дня подряд подвергаться инвазивным вмешательствам. В настоящее время оба этих метода используются редко.

Трубный перенос эмбриона
Чтобы облегчить для женщины процедуру ВТПЗ, был разработан метод переноса эмбриона в маточную трубу через влагалище и матку. Проникнуть в просвет истмико-ампулярного отдела трубы через влагалище и полость матки можно с помощью специальных гибких катетеров, что не требует лапароскопии и общей анестезии. Катетеризацию можно производить в амбулаторных условиях без применения наркотических или аналгезирующих средств. В проспективном рандомизированном исследовании этот метод не обнаружил существенного превосходства (в отношении вероятности беременности) над обычным ЭКО. В некоторых случаях отсутствие беременности было связано, повидимому, с повреждением эндометрия при катетеризации. В настоящее время этим методом не пользуются.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.