Инсеминация

Вероятность спонтанного зачатия у бесплодной пары
Об эффективности любого лечения можно говорить лишь в том случае, если оно обеспечивает большую вероятность беременности по сравнению с таковой у нелеченой бесплодной пары. На возможность спонтанного зачатия влияет множество факторов, и наиболее важный среди них — длительность периода бесплодия. Наибольшая вероятность зачатия в каждом цикле (20-25%) характерна для первых трех овуляторных циклов после начала половой жизни. В последующих циклах вероятность спонтанной беременности постепенно уменьшается и после 12 мес. колеблется между 0,75% и 3,97% для каждого цикла.

Поскольку лечение бесплодия (из-за необходимости повторять попытки искусственного оплодотворения) может продолжаться долго, возможность возникновения спонтанной беременности за это время вовсе не исключена. Мы использовали искусственное оплодотворение в 141 случае, наблюдая за пациентами в течение 24 мес., и общая частота спонтанных зачатий составила за это время 12,1%. Поэтому, чтобы оценить реальную терапевтическую значимость различных методов искусственного оплодотворения, их эффективность необходимо сравнить с суммарной частотой спонтанных зачатий за тот же период времени.

Прогностически благоприятными факторами являются: ранее имевшая место спонтанная беременность при том же партнере, молодой возраст женщины и малая продолжительность бесплодия.


Напротив, эндометриоз, патология труб и мужское бесплодие уменьшают вероятность спонтанного зачатия. Обычно определяемые параметры эякулята не позволяют предвидеть оплодотворяющую способность сперматозоидов, но все же коррелируют с фертильностью мужчины. При малом объеме эякулята, низком проценте морфологически нормальных сперматозоидов, сниженной их концентрации в семенной плазме и большом количестве неподвижных сперматозоидов вероятность спонтанного зачатия резко уменьшается. На перспективе спонтанного зачатия и эффективности искусственного оплодотворения неблагоприятно сказывается также присутствие снижающих фертильность факторов у обоих партнеров. Например, гетерологичное не может быть более успешным в тех случаях, когда супруг страдает азооспермией, чем когда у него всего лишь уменьшен объем эякулята. Эту разницу можно объяснить только разной фертильностью женщин.

Внутривлагалищная и внутришеечная инсеминация (ВШИ)
Это наиболее старый способ искусственного оплодотворения. Он позволяет обойти некоторые анатомические препятствия во влагалище и шейке матки (шеечное бесплодие), а также нарушения выделения спермы (гипоспадии, ретроградная эякуляция, импотенция).

При внутривлагалищной или внутришеечной инсеминации 1-2 мл свежей или замороженной и оттаявшей спермы через катетер вводят во влагалище или в шеечный канал.


Никакой специальной подготовки спермы (кроме 30-минутной инкубации при комнатной температуре для спонтанного ее разжижения) и лабораторного оборудования для этого не требуется. Необходимо следить лишь, чтобы сперма не попала в полость матки, так как содержащиеся в семенной плазме простагландины могут вызывать болезненные сокращения миометрия. Чтобы предохранить сперматозоиды от губительного действия кислой влагалищной среды, сразу после процедуры на шейку матки надевают колпачок. Примерно через 6 ч женщина сама удаляет его.

вти

В последние годы вместо внутривлагалищного и внутришеечного применяют в основном внутриматочная инсеминация (ВМИ), терапевтическая эффективность которой, по данным ряда контролируемых исследований, значительно выше. При ВМИ в полость матки и в маточную трубу попадает большее количество сперматозоидов. Полагали, что внутришеечная инсеминация (в силу резервуарной функции шейки) обеспечивает более длительное сохранение жизнеспособности сперматозоидов, чем ВМИ, но после ВМИ сперматозоиды интенсивно мигрируют в обратном направлении (в шейку), так что данный аргумент можно не принимать во внимание.

Внутриматочная инсеминация (ВМИ)
При внутриматочной инсеминации в полость матки перед овуляцией шприцом вводят 0,2-0,5 мл отмытых сперматозоидов через тонкий катетер.


Это повышает вероятность оплодотворения, так как увеличивает концентрацию подвижных сперматозоидов в просвете маточной трубы. Одна из модификаций ВМИ сводится к перфузии полости матки большим объемом приготовленных сперматозоидов (4 мл) в течение 4 мин; при этом в трубу попадает большее количество сперматозоидов. Количество подвижных сперматозоидов в полости матки и трубах (и, соответственно, вероятность беременности) можно увеличить еще больше, если проводить ВМИ дважды — через 12 и 34 ч после индукции овуляции или до и после овуляции.

В последние годы эффективность внутриматочной инсеминации удалось резко повысить благодаря использованию методов, предложенных для ЭКО. Основные улучшения касаются способов подготовки сперматозоидов, а также стимуляции яичников и наблюдения за развитием фолликулов.

В ряде исследований эффективность ВМИ при мужском бесплодии сравнивали с эффективностью других форм искусственного оплодотворения (главным образом ЭКО) и с частотой спонтанных зачатий. Общая частота беременностей при ВМИ значительно превышала спонтанную.

При иммунологическом мужском бесплодии ВМИ, по-видимому, заканчивается безрезультатно.


Эффективность этого способа снижается и при низкой концентрации вводимых в матку сперматозоидов (< 1 х 10б/мл). При однократном ВМИ беременности возникают реже, чем при более инвазивных и дорогих способах искусственного оплодотворения, таких, как ЭКО, но после четырех попыток ВМИ общая частота возникающих беременностей уже сравнима с таковой при ЭКО. В случаях мужского и необъяснимого бесплодия супружеских пар эффективность шести последовательных попыток ВМИ практически не отличается от эффективности одного сеанса ЭКО, но ВМИ при этом обходится дешевле. Таким образом, пациентам важно объяснить, что ВМИ представляет собой не разовую, а многократную процедуру.

ВМИ осуществляется довольно легко, требует лишь минимального оборудования и практически не дает осложнений. Инфекционный эндометрит или воспалительные процессы в тазу после ВМИ наблюдаются крайне редко. В 5-17% случаях пациентки отмечают некоторый дискомфорт внизу живота, что может быть просто следствием овуляции. У 4-10% женщин после ВМИ появляются антитела к сперматозоидам. Поскольку при бесплодии эти антитела с такой же частотой встречаются и в отсутствие лечения, иммунологическая реакция на ВМИ, по-видимому, не имеет клинического значения.

Внутритрубная инсеминация (ВТИ)
У некоторых животных сперматозоиды сохраняются не только в шейке матки, но и в перешейке маточных труб. Исходя из этого, предложен метод внутритрубной инсеминации, при котором отмытые сперматозоиды помещают в трубу выше перешейка, чтобы обеспечить большую их концентрацию в ампуле, где в норме происходит оплодотворение. Однако, как показывают контролируемые исследования, вероятность беременности при ВТИ не превышает таковую после ВМИ.

Прямая внутрибрюшинная инсеминация (ПВБИ)
При прямой внутрибрюшинной инсеминации задний влагалищный карман пунктируют шприцом, в котором находится суспензия сперматозоидов. Эту суспензию в объеме 0,2-2 мл и вводят в брюшную полость. Клетки слизистой оболочки трубы в ее брюшной воронке снабжены ресничками, колебательные движения которых втягивают сперматозоиды в просвет маточной трубы. ПВБИ позволяет "обойти" не только шейку матки, но и перешеек маточной трубы, где могут задерживаться аномальные сперматозоиды.

Этот метод применим только при интактных маточных трубах. Вначале его использовали преимущественно в случаях необъяснимого и шеечного бесплодия, но затем стали применять и при мужском бесплодии. ПВБИ служит альтернативой внутритрубному переносу гамет (ВТПГ) — технически гораздо более сложному и более инвазивному методу. Как показывают контролируемые рандомизированные исследования, вероятность беременности при ПВБИ не выше, чем при естественном половом акте в нужное время или при ВМИ. ПВБИ можно продолжать использовать у женщин с выраженным стенозом шейки матки, проведение катетера через которую сопряжено с опасностью повреждения эндометрия. Появления антител к сперматозоидам при применении этого метода не наблюдалось.

Внутрифолликулярная инсеминация
При внутрифолликулярной инсеминации из яичника с помощью пункции (под контролем трансвагинального УЗИ) отбирают несколько зрелых яйцеклеток в комплексе с яйценосными бугорками. Наиболее зрелые комплексы смешивают с 0,03-0,5 мл заранее приготовленной суспензии сперматозоидов и затем через тот же прокол взвесь помещают в зрелый фолликул. Полагают, что с яйцеклеткой в таких условиях контактирует большее количество мужских гамет, чем при ПВБИ или ВТПГ, сопровождающихся быстрым разведением суспензии сперматозоидов. Сперматозоиды присутствуют в зрелом фолликуле достаточное время, чтобы прочно связаться с прозрачной зоной введенных яйцеклеток до овуляции. Как и ЭКО, этот метод позволяет выбрать морфологически наиболее полноценные яйцеклетки. Кроме того, в фолликулярной жидкости присутствует ряд факторов (например, прогестерон), которые могут стимулировать капацитацию и акросомную реакцию сперматозоидов.

В проспективном когортном исследовании с участием 50 супружеских пар внутрифолликулярная инсеминация привела только к одной беременности, так что этот метод, по-видимому, не обладает преимуществами перед другими способами инсеминации.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.