Принципы терапии идиопатического бесплодия у мужчин

фото Принципы терапии идиопатического бесплодия у мужчин
Фармакотерапия идиопатического бесплодия у мужчин, к сожалению, не дает обнадеживающих результатов. Хотя в клинике применялись и применяются различные вещества, контролируемые исследования не выявили сколько-нибудь значительного их влияния на частоту беременности. Это подчеркивает важность тщательно спланированных контролируемых клинических исследований для оценки лечебных эффектов в андрологии. Пока терапевтическое значение того или иного средства не будет доказано результатами таких исследований, оно не должно применяться в общей практике. Врачу необходимо руководствоваться следующим принципом:

Любой вид лечения мужского бесплодия должен считаться экспериментальным до тех пор, пока его эффективность не будет доказана контролируемыми клиническими исследованиями. Средства с недоказанной эффективностью можно применять лишь в клинических исследованиях.

Соблюдение этого принципа требует высокой дисциплинированности врача, от которого пациент может требовать назначения непроверенных средств. Кроме того, чтобы благодарные пациенты не относили бы спонтанные беременности на счет применения непроверенных средств, необходимо исключить несвоевременное их назначение.

На фоне успешного использования методов искусственного оплодотворения эмпирические формы фармакотерапии идиопатического бесплодия у мужчин теряют свое значение. Особенно успешным при олиго-астено-зооспермии и даже азооспермии оказывается метод ИКСИ.

При искусственном оплодотворении находит подтверждение старинное правило: лучший способ лечения мужского бесплодия — активная терапия нарушений женских половых функций. Из этого вытекает еще один принцип — любое лечение мужского бесплодия должно сопровождаться оптимизацией женских половых функций. Это особенно важно при отсутствии эффективных способов терапии нарушения мужской фертильности.

Безуспешность применявшихся до сих пор эмпирических методов лечения не должна служить препятствием для поисков эффективных средств терапии мужского бесплодия. Несмотря на успехи искусственного оплодотворения, большинство пациентов предпочитают зачинать детей в интимной обстановке, а не в лаборатории, и заинтересованы в этиотропной терапии своего недуга. Потребность в медикаментозном лечении связана и с тем, что оно обходится гораздо дешевле, чем искусственное оплодотворение, не оплачиваемое страховыми обществами. Эти соображения не могут оправдать поспешного применения непроверенных средств, но должны стимулировать более интенсивные исследования в области фармакотерапии мужского бесплодия.


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.