Применение анаболических стероидов и побочные эффекты

Содержание статьи:

фото Применение анаболических стероидов и побочные эффекты
Так как тестостерон обладает мощным анаболическим эффектом, т.е. при физической нагрузке усиливает синтез белка и стимулирует рост мускулатуры, в 50-е и 60-е гг. предпринимались попытки отделить анаболический эффект гормона от его андрогенного действия путем химической модификации молекулы. В результате было получено множество так называемых анаболических стероидов и некоторые из них нашли клиническое применение. Расчет строился на использовании в клинике положительных эффектов тестостерона (его влияния на мышечный и костный метаболизм и гемопоэз), лишенного андрогенных свойств, т.е. способности вызывать вирилизацию у женщин и детей, но полностью лишить анаболические стероиды андрогенных свойств оказалось невозможно.

Длительная и тяжелая физическая нагрузка приводит к падению уровня тестостерона в крови. До недавнего времени полагали, что андрогены оказывают у спортсменов в лучшем случае эффект плацебо. Позднее было установлено, что фармакологические дозы андрогенов в сочетании с физическими нагрузками действительно увеличивают мышечную массу, но таким эффектом обладают не все андрогены. Так, не удалось выявить анаболического эффекта у предшественника андрогенов — андростендиона, который принимали в качестве свободно продающейся в США пищевой добавки известные бейсболисты (например, Марк МакГуайр).

Современные исследования не подтверждают необходимости заместительной терапии у спортсменов, испытывающих большие физические нагрузки. Тем не менее спортсмены и культуристы злоупотребляют анаболическими стероидами, увеличивающими массу и силу мышц.


Применяемые в таких случаях дозы в 10-100 раз превышают необходимые для заместительной терапии. Используют как сам тестостерон, так и появившиеся позже нандролон (19-нортестостерон), метандиенон, станозолол, метенолон, местеролон, 17а-метилтестостерон и многие другие соединения. Часто эти вещества комбинируют и применяют в нарастающих или постепенно снижающихся дозах.

Побочные эффекты стероидов:


Такого рода злоупотребления требуют особого внимания, поскольку андрогенные побочные эффекты высоких доз этих препаратов хорошо известны: подавление функции гипоталамогипофизарной системы и сперматогенеза вплоть до азооспермии, угревая сыпь, гинекомастия и задержка жидкости (а также необратимое изменение голоса, гипертрофия клитора и вирилизация у женщин). Кроме того, старые препараты 17а-алкилированных стероидов (станозолол, 17а-метилтестостерон) оказывают токсическое действие на печень, вызывая холестаз, печеночную пурпуру и даже развитие злокачественных опухолей.

При применении анаболических стероидов неоднократно отмечалась повышенная агрессивность. Является ли это простым совпадением в силу распространенности анаболических стероидов или между ними и агрессивностью действительно имеется причинно-следственная связь — пока неизвестно.

Учитывая разнообразие применяемых в высоких дозах анаболических стероидов, можно говорить о довольно редком возникновении серьезных побочных эффектов.


Более частое их проявление привело бы к отказу от использования таких препаратов. Все это свидетельствует о низкой токсичности высоких доз тестостерона и других андрогенов, применяемых длительное время. Научное сообщество четко высказало свое отрицательное отношение к использованию анаболических стероидов в спорте; их применение запрещено, а обнаружение подобных веществ в организме спортсмена приводит к его дисквалификации и снятию с соревнований.

Поскольку анаболические стероиды обладают не всеми эффектами тестостерона (а для заместительной терапии существуют препараты природного гормона), их не следует применять в качестве лечебного средства при мужском гипогонадизме (см. циркуляры Федерального министерства здравоохранения Германии 1990-1994 гг.). Не исключено, что изучение андрогенных рецепторов и внутриклеточного метаболизма тестостерона приведет в будущем к синтезу андрогенов с более избирательным действием


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.