Чрезмерный рост при терапии тестостероном

При дефиците тестостерона в период полового развития скелет приобретает евнухоидные пропорции, тогда как при нормальном уровне гормона благодаря своевременному созреванию эпифизов происходит пропорциональный рост тела. В предпубертатном периоде тестостерон вызывает заращение эпифизарных щелей и тем самым обусловливает низкорослость, как это наблюдается при преждевременном половом созревании. Это обстоятельство можно использовать для модификации окончательного роста у мальчиков, предрасположенных к гигантизму (более 2 м). Раннее введение больших доз тестостерона может остановить дальнейший рост. Обычно в таких случаях детям в возрасте 12-16 лет в течение года внутримышечно вводят по 250 мг тестостерона энантата в неделю или по 500 мг каждые 2 нед. Вводимые дозы не менее чем вдвое, превышают те, которые используются для заместительной терапии. Чтобы достичь желаемого результата, т.е. полного закрытия эпифизарных зон роста, тестостерон следует вводить достаточно долго, но еще до прекращения роста успех лечения можно прогнозировать, определяя костный возраст. Чем раньше будет начато лечение, тем меньшим окажется окончательный рост.


Если костный возраст превышает 14 лет, тестостерон уже не эффективен [Drop et al., 1998]. Однако нельзя начинать лечение и слишком рано, так как это чревато преждевременным половым развитием с его психологическими и физическими проблемами.

Даже если применение тестостерона с этой целью и не разрешено (как в Германии), он все равно начиная с 1950-х гг. относительно часто использовался для остановки роста. Следует подчеркнуть отсутствие контролируемых исследований, в которых проверялась бы реальность этого эффекта тестостерона. Целесообразно также выяснить возможные долговременные последствия такого лечения. Фармакологические дозы тестостерона подавляют развитие яичек. Поэтому важно знать, не скажется ли такое временное подавление в будущем и не оказывают ли высокие дозы тестостерона неблагоприятное влияние на мальчиков (пре)пубертатного возраста. Аналогичный вопрос возникает применительно к использованию тестостерона в качестве мужского контрацептива с той только разницей, что в препубертатном возрасте происходит торможение роста. После отмены тестостерона эндокринная ось гипофиз-гонады быстро восстанавливается.


Длительные наблюдения за мальчиками, получавшими тестостерон, не обнаружили аномалий, которые можно было бы отнести на счет такого лечения. He было выявлено изменений ни в сердечно-сосудистой системе и уровне липидов в сыворотке, ни в состоянии предстательной железы (объем, структура при УЗИ, ПСА). Довольно часто находили снижение параметров эякулята, но это было связано скорее с крипторхизмом и варикоцеле, чем с терапией тестостероном. Таким образом, результаты длительных наблюдений свидетельствуют об отсутствии долговременных отрицательных последствий применения относительно высоких доз тестостерона в пубертатном возрасте.

Несмотря на это, следует помнить, что терапия тестостероном ускоряет половое созревание, порождая все сопутствующие ему психологические и физические проблемы. Поскольку психическое состояние ребенка имеет большее значение, чем любые медицинские соображения, каждый отдельный случай необходимо тщательно анализировать и применять тестостерон лишь при перспективе крайне высокого роста. Мальчики (и их родители!) особенно переживают по поводу длины тела в период роста, а затем, как правило, не испытывают в связи с этим серьезных неудобств. Поэтому во всех случаях требуется подробное медицинское или психологическое консультирование, помогающее пациентам приспособиться к своему состоянию.


Оцените статью: (11 голосов)
4.64 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.