Оценка заместительной терапии тестостероном

фото Оценка заместительной терапии тестостероном
Дефицит тестостерона не угрожает жизни, но значительно снижает ее качество и способствует развитию различных заболеваний (см. главы 7, 8 и 9). Часто высказываемое предположение, что именно тестостерон ответственен за меньшую продолжительность жизни мужчин по сравнению с женщинами, не имеет экспериментального подтверждения.

Одинаковая продолжительность жизни кастрированных в детстве и здоровых мужчин свидетельствует о том, что половые различия этого показателя связаны не с тестостероном, а с другими факторами. В любом случае на основании этой гипотезы нельзя лишать больных заместительной терапии тестостероном. Для тестостерона характерен широкий диапазон безопасных терапевтических доз, что подтверждается отсутствием серьезных и длительных побочных эффектов при введении больших его доз, как в случае чрезмерной высокорослости, или даже огромных доз, незаконно применяемых спортсменами и культуристами. Единственное реальное противопоказание — манифестный рак предстательной железы или очень редкие случаи рака молочной железы у мужчин.

Положительные эффекты заместительной терапии тестостероном трудно даже перечислить. Улучшение качества жизни больных, получающих такую терапию, не вызывает сомнений. Большая уверенность в себе и большая половая активность играют значительную роль в социальной адаптации больных. Возрастают физические и умственные способности, исчезает анемия, укрепляются кости и снижается риск переломов. Все это уменьшает частоту инвалидности и уродств.

Адекватная заместительная терапия позволяет больным стать полезными членами общества и пользоваться всеми благами общественной и личной жизни.

Даже если те или иные больные не отдают себе отчета в преимуществах терапии и их приходится убеждать в этом, вряд ли кто-нибудь из них со временем захочет вернуться в прежнее состояние. Все более широкое обсуждение эффектов тестостерона и все большее число групп самопомощи помогают больным выработать собственные представления об адекватности терапии. Врачу остается принять на себя руководство поведением больного, следить за состоянием различных физиологических параметров и находить наиболее оптимальную форму терапии в каждом отдельном случае.


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.