Показания и препараты

фото Показания и препараты
Все формы гипогонадизма, описанные в предыдущих главах и связанные с недостаточностью клеток Лейдига, требуют лечения тестостероном. Длительная терапия тестостероном показана и при вторичном гипогонадизме. Ее на время заменяют препаратами ГнРГ или гонадотропинов лишь в период желаемого отцовства.

Основным показанием для применения тестостерона является мужской гипогонадизм. Например, применение тестостерона известно при конституциональной задержке полового развития, при старении, в качестве мужского контрацептива и при идиопатическом мужском бесплодии. Кроме того, существует применение тестостерона при чрезмерном росте, а также злоупотребление им в качестве допинга в спорте и культуризме. Тестостерон стимулирует эритропоэз и поэтому использовался при лечении апластической и почечной анемии, но уступил свое место эритропоэтину (см. руководства по внутренней медицине).

В случаях андрогенной недостаточности лечение тестостероном показано тогда, когда его концентрация в сыворотке по утрам падает ниже 12 нмоль/л.

Поскольку речь идет о заместительной терапии, в ее эффективности можно прямо убедиться путем определения уровня тестостерона в сыворотке.

В соответствии с международным консенсусом, основная цель терапии тестостероном — максимально возможное приближение к физиологической концентрации этого гормона в сыворотке. Кроме того, для гарантированного воспроизведения всего спектра эффектов тестостерона при заместительной терапии необходимо применять именно его природную молекулярную форму. Имеющиеся препараты гормона нужно оценивать с позиций их соответствия указанным критериям.

В некоторых органах-мишенях действует сам тестостерон; на другие он влияет лишь после превращения в 5а-ДГТ или эстрадиол.


Физиологического баланса между тестостероном и его активными метаболитами можно добиться при применении только природного гормона, так как синтетические андрогены превращаются в организме в другие метаболиты (например, 19-нортестостерон) или сами являются производными метаболитов (например, местеролон). Вряд ли имеет смысл применять при мужском гипогонадизме эстрогены. Нет оснований и для использования в таких случаях предшественников тестостерона, таких, как ДВА или андростендион. Применение природного тестостерона позволяет индуцировать или поддерживать все андрогензависимые функции самым безопасным образом, избегая побочных эффектов.

Большинство имеющихся препаратов тестостерона было предложено для клинического использования относительно давно, на заре эндокринной фармакологии. Хотя эти препараты отнюдь не идеальны, никаких других долгое время просто не было. Отчасти это связано с тем, что больные с гипогонадизмом, нуждающиеся в заместительной терапии, составляют относительно небольшую группу населения, и рынок сбыта соответствующей продукции фармацевтических фирм невелик. Стимулом к разработке новых препаратов послужили новые показания к использованию тестостерона (например, при старении и для мужской контрацепции). Хотя такие препараты пока отсутствуют в продаже, их рассмотрение может дать читателю представление о будущих терапевтических возможностях. С той же целью упоминаются и те препараты, которые применяются лишь в отдельных странах.

В настоящее время существуют один препарат для перорального применения, два — для накожного и несколько — для инъекций. Опытный врач должен выбрать из них наиболее подходящий для конкретного больного, учитывая как симптомы заболевания, так и возраст пациента. Подбор оптимального препарата нередко требует проверки действия нескольких из них.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.