Идиопатическое (необъяснимое) бесплодие

фото Идиопатическое (необъяснимое) бесплодие
Об идиопатическом, или необъяснимом, бесплодии говорят в тех случаях, когда с помощью всех описанных выше исследований причину бесплодия установить не удается. Это понятие следует отличать от так называемого идиопатического бесплодия мужчин, которое характеризуется необъяснимым снижением качества спермы. Явной причины бесплодия не удается обнаружить у 10-15% бесплодных пар. Прогноз этого состояния зависит от возраста супругов и продолжительности бесплодия.

В норме ежемесячный показатель фертильности составляет 25%, тогда как при идиопатическом бесплодии вероятность зачатия не превышает 1,5-3% на цикл. Простое терпение и время обеспечивают возникновение беременности у 60% пар с идиопа- тическим бесплодием. При отсутствии диагноза лечения, как правило, проводить не следует. Судя по эмпирическим наблюдениям, использование методов искусственного оплодотворения увеличивает вероятность беременности у женщин с идиопатическим бесплодием. Если спонтанная беременность не наступает в течение трех лет, то можно предложить стимуляцию ХГ в сочетании с внутриматочной инсеминацией. Если и в таких случаях беременность не возникает в течение 4-6 мес., то можно рекомендовать ЭКО.


Результаты такой терапии имеют и диагностическое значение. Если оплодотворение не приводит к беременности, следует повторно использовать консервативную терапию ХГ. В таких случаях общая вероятность беременности после шести циклов суперовуляции или трех циклов ЭКО достигает 40%.

Если все терапевтические меры не приводят к желаемому результату, возникает проблема прекращения лечения. Отказ от лечения влечет за собой разочарование бесплодной пары и означает бессилие врача, что сопровождается психологическим стрессом у всех участников драмы. Многие бесплодные пары, отчаявшись, готовы обратиться к другому врачу и вновь подвергнуться всем диагностическим и лечебным процедурам. В таких случаях необходимо помочь супругам спланировать их дальнейшую жизнь. Консультации психолога нужны не только во время лечения, но и при отказе от него. Следует подробно обсудить дальнейшие возможности, например, донорская инсеминация или усыновление чужого ребенка, проявляя при этом максимальную чуткость к бесплодной паре.


Оцените статью: (9 голосов)
3.56 5 9
Вернуться в раздел: Андрология / Бесплодие у женщин
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.