Антитела к сперматозоидам как причина женского бесплодия

фото Антитела к сперматозоидам как причина женского бесплодия
После исключения гормональных и клинических причин женского бесплодия следует предположить его иммунологическую причину.

Слизистые оболочки — самая крупная иммунокомпетентная структура в организме человека. В ее состав входит множество плазматических клеток, продуцирующих антитела. Антитела, присутствующие в крови или лимфе, как правило, принадлежат к классу IgG, тогда как в выделениях желез, например, в шеечной слизи, находят преимущественно IgA-класса.

Патофизиология
Сперматозоиды содержат огромное число чужеродных для женского организма антигенов, которые обычно не активируют женскую иммунную систему. Это может быть связано с различными факторами. Обсуждается, например, защитная роль неспецифических антител, окружающих сперматозоиды и подавляющих иммунный ответ.

Определение антител
О присутствии антител к сперматозоидам в сыворотке крови судят обычно по ее способности вызывать агглютинацию или иммобилизацию этих клеток. Однако уровень антител в сыворотке не коррелирует с их содержанием в выделениях желез полового тракта и поэтому не имеет клинического значения.

Результаты определения антител иммуноферментным методом (ELISA) зависят от того, какой из множества белков сперматозоидов используют в качестве антигена. Это объясняет противоречивость результатов различных исследований.

Наилучший способ определения антител к сперматозоидам — непрямой иммуногранулотест.


Сперматозоиды донора инкубируют с исследуемой биологической средой и многократно отмывают буферным раствором. Затем добавляют мелкие латексные гранулы, покрытые антителами к IgA, IgG и (в некоторых случаях) IgM и подсчитывают число сперматозоидов с прикрепившимися гранулами.

Антитела к сперматозоидам обнаруживаются примерно у 2-3% женщин. Ни в одном из исследований не было установлено зависимости иммунного ответа от количества сперматозоидов, используемых при внутриматочной инсеминации.

Чем выше уровень антител в шеечной слизи, тем меньше живых сперматозоидов обнаруживает посткоитальный тест. Однако корреляции между антителами в сыворотке крови и вероятностью беременности доказать не удается. Таким образом, значение сывороточных антител к сперматозоидам остается неясным. Их определение, бесспорно, не входит в число обычных методов обследования бесплодных пар. Антитела в секрете шейки матки следует определять при патологических результатах посткоитального теста на фоне отсутствия изменений всех других показателей состояния шейки, равно как и в остальных случаях необъяснимого бесплодия.

Лечение
Антитела к сперматозоидам могут лишь снижать фертильность, но, как показывают специальные исследования, не исключают беременности. Для оптимизации возможности зачатия предложены различные способы.
• Чтобы снизить иммунный ответ, в прошлом рекомендовали в течение нескольких меся цев пол ьзоваться п резервати вами.


Однако этот способ не увеличивал вероятности беременности.
• Иммуносупрессивная терапия глюкокортикоидами дает неоднозначные результаты. Поскольку значение антител остается
неясным, а побочные эффекты такой терапии весьма существенны, к этому способу лечения прибегать не следует.
• Внутриматочная инсеминация, по-видимому, не слишком увеличивает вероятности беременности. Согласно клиническим наблюдениям, в течение б мес. После внутриматочной инсеминации беременность наступает в таком же проценте случаев, что и у женщин со столь же плохими результатами посткоитального теста, но без антител к сперматозоидам (42,4% против 40,5%). Это указывает на незначительную роль таких антител в патогенезе бесплодия.

Неясно, влияют ли антитела к сперматозоидам у женщин на результаты ЭКО. В некоторых исследованиях находили меньшую частоту оплодотворения в таких случаях. Наблюдения за 2363 женщинами не обнаружили разницы в частоте беременности у лиц с антителами к сперматозоидам и без них.


Оцените статью: (12 голосов)
3.75 5 12

Вернуться в раздел: Андрология / Бесплодие у женщин
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.