Влияние факторов внешней среды на бесплодие у женщин

фото Влияние факторов внешней среды на бесплодие у женщин
Пытаясь выяснить причину бесплодия, часто ссылаются на влияние факторов внешней среды. Однако назвать конкретный фактор, влияющий на женскую фертильность и тем самым обусловливающий бесплодие супружеской четы, не удается почти никогда.

Определения бесплодия
Несколько лет назад ВОЗ начала исследование влияния факторов окружающей среды на фертильность. Для выяснения эффектов потенциально вредных веществ необходимо подобрать измеримые параметры, один из которых — частота бесплодия. Этот показатель сравнивают между группами лиц, подвергающихся и не подвергающихся влиянию определенного фактора. Само понятие бесплодия (в течение года половой жизни без предохранения) можно трактовать по-разному:

• как неспособность зачать;
• как неспособность сохранить беременность;
как неспособность родить живого ребенка.

Понятно, что результаты определения "частоты бесплодия" зависят от способа подтверждения беременности.

Поскольку на организм всегда действует не один, а множество потенциально вредных факторов (таких, как никотин, алкоголь, кофеин и т.п.), необходимо учитывать и их возможное влияние. Фертильность зависит также от социально-экономических факторов, определяющих образ жизни.

Эпидемиология бесплодия
Хотя перечень внешних факторов, которые могли бы влиять на женскую фертильность, весьма обширен даже наиболее надежные эпидемиологические исследования говорят лишь об очень небольшом возрастании риска бесплодия в популяции, на которую действуют потенциально опасные факторы.


Бесплодие чаще наблюдается у женщин, постоянно контактирующих с анестезирующими средствами, асбестом, текстильными красителями и препаратами для сухой чистки. Высокий уровень шума увеличивает риск бесплодия женщин в 2,4 раза. Надежную информацию о токсических влияниях на репродуктивную функцию человека нельзя извлечь даже из специальных баз данных. Масштаб проблемы иллюстрирует тот факт, что до сих пор исследовано менее 1% из более чем 66 тыс. химических веществ, включенных в список токсических материалов.

Влияние некоторых факторов на фертильность не удается точно оценить даже в тщательно контролируемых исследованиях. Например, обследование зубных техников, контактирующих с парами ртути, показало, что фертильность женщин, готовящих более 30 зубных пломб в неделю, составляет всего 63% таковой в группе лиц, не испытывающих влияния ртутных паров (контроль). Среди женщин, подвергающихся более слабому воздействию ртути, фертильность оказалась даже выше, чем в контроле.

Никотин
В отличие от многих других факторов, влияние (вполне устранимое) никотина на фертильность не вызывает сомнений. Крупное британское исследование отчетливо продемонстрировало отрицательный эффект никотина. Проследив за 11 407 женщинами, родившимися в 1958 г., авторы обнаружили у курящих женщин удлинение "времени до зачатия" на 12%. Мужское курение (после поправки на социально-экономические факторы) не влияло на фертильность женщин. Согласно результатам проспективного исследования, охватывающего 430 пар в Дании, показатель фертильности среди курящих женщин составляет 0,53 от такового у некурящих (95% доверительный интервал: 0,31-0,91).


В этом исследовании установлена также важная роль курения матерей обследованных женщин в период беременности. У курящих женщин хуже результаты ЭК0; у них раньше угасает функция яичников. Таким образом, при консультировании бесплодной пары прежде всего необходимо предостеречь женщину от курения.

Рентгеновское облучение и радиоактивность
Несмотря на доказанное отрицательное влияние курения на женскую фертильность, большинство женщин не отказывается от этой вредной привычки. Что же касается рентгеновского облучения и радиоактивности, то их влияние обычно переоценивают.

Эпидемиологические исследования и детальный анализ радиационных воздействий на женщин до зачатия не дали отчетливых результатов. Обследование 627 женщин, леченных радиоактивным йодом (131 I) по поводу рака щитовидной железы, не обнаружило существенного отличия показателя фертильности от контроля. Доза облучения яичников при такой терапии составляет 1,14 + 0,34 Гр (М ± m). У 12 из 50 больных имелась аменорея, а у 38 функция яичников сохранялась. Но в этом исследовании недостаточно учитывалось влияние возраста на начало менопаузы.

При перенесенном в детстве облучении всего тела (по поводу злокачественных заболеваний) воздействие на яичники наверняка было гораздо большим (20-30 Гр). Женщины, выжившие после такой терапии и сохранившие функцию яичников, часто рожают детей малого веса. Это объясняют гипоплазией матки с нарушением ее васкуляризации. Таким образом, облучение женщин не исключает возможности беременности.


При дозе облучения яичников 4 Гр стерильность развивается примерно у 30% молодых женщин и у 100% женщин старше 40 лет. Эти данные подтверждаются результатами исследования женщин, получавших химиотерапию и облучение по поводу болезни Ходжкина.

Электромагнитные поля
Если воздействию радиоактивного или рентгеновского облучения подвергается относительно небольшое число женщин, то почти каждая, обратившаяся по поводу бесплодия, испытывала влияние слабых электромагнитных полей. Некоторые считают так называемый "электро-смог" непосредственной причиной бесплодия, однако для "средней" пациентки это остается недоказанным. Нормальная фертильность отмечена даже у персонала МРТ-отделений. Безопасность УЗИ для плода рассматривается ниже.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9

Вернуться в раздел: Андрология / Бесплодие у женщин
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.