Стресс

фото Стресс
Стресс часто считают одной из причин безуспешности терапии бесплодия. Но исследованию его роли препятствует неконкретность самого понятия. Стресс отражает совокупность действия многих отрицательных факторов, влияющих на самочувствие, например усталости, связанной с недостатком отдыха или сна, напряжения и неспособности расслабиться при реальных или воображаемых неприятностях. Исследование 420 датских пар, обратившихся по поводу бесплодия, показало, что при высоком уровне стресса (т.е. > 80-го процентиля по Опроснику общего здоровья) вероятность зачатия снижается с 16,5 до 12,8%.

Существует множество конкретных случаев, подтверждающих влияние стресса на женскую фертильность. Часто ссылаются, например, на то, что вероятность беременности возрастает после усыновления приемного ребенка. Прямые исследования показали, что вероятность зачатия в таких семьях (4,3%) не возрастает. О том, что стресс необязательно препятствует беременности, свидетельствует относительно частое ее возникновение (5%) после изнасилований. Тем не менее стресс наверняка влияет на менструальный цикл.

Иммунологические сдвиги и стресс
Связь между стрессом и иммунологическими сдвигами, особенно у женщин, становится все более ясной. Модуляция же активности иммунной системы может сказываться на фертильности.

Усиленная секреция кортикотропин-рилизинг гормона (КРГ), стимулирующего секрецию АКТГ, приводит к повышению продукции глюкокортикоидов. Это сопровождается изменением синтеза предшественников простагландинов, фактора, активирующего тромбоциты, серотонина, цитокинов, интерлейкина-1 и -б и фактора некроза опухолей (ФНО).


КРГ стимулирует синтез проопиомеланокортина и тем самым продукцию не только АКТГ, но и а-МСГ и fj-эндорфина, которые вместе с метэнкефалином прямо влияют на функцию и активность иммуноцитов. Активируя аутоиммунные процессы, стресс может препятствовать имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Эти сложные взаимодействия в будущем могут стать основным объектом исследований при женском бесплодии.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9

Вернуться в раздел: Андрология / Бесплодие у женщин
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.