Сложные хлорорганические соединения, как фактор, влияющий на репродуктивное здоровье мужчины

К сложным хлорорганическим соединениям относятся различные вещества, например, диоксины, полихлорированные бифенилы и бифураны. Многие из них широко распространены во внешней среде и могут оказывать токсическое влияние на репродуктивную функцию. Нередко они обладают тератогенным действием или слабой гормональной активностью — эстрогенной, антиэстрогенной и антиандрогенной. Первые получили название ксеноэстрогенов, но аналогичный эффект могли бы оказывать и антиандрогены. Некоторые ксеноэстрогены проявляют и антиандрогенные свойства. В качестве общего названия веществ, обладающих какой-либо из этих активностей, широко применяют термин антигормоны.

Полагают, что пренатальное воздействие ксеноэстрогенов тормозит развитие яичек плода, приводя в дальнейшем к снижению продукции сперматозоидов и нарушению мужской фертильности. Согласно гипотезе, ксеноэстрогены косвенно (путем торможения секреции гипофизарного ФСГ) или прямо угнетают пролиферацию клеток Сертоли, снижая тем самым их окончательное количество. Независимо от активности семенного эпителия это должно уменьшать и количество зародышевых клеток.


Предполагается также, что с действием антигормонов связано увеличение частоты морфологических аномалий половых органов, а также рака яичек.

Ксеноэстрогены обладают лишь очень слабой стероидной активностью, и при их уровне у плода мужского пола вряд ли можно ожидать биологически значимого эффекта. Плод в матке и без того испытывает влияние эстрогенов больше, чем в любой другой период жизни. Таким образом, эта гипотеза лишена как биологических оснований, так и прямых доказательств. Тем не менее она приобрела широкую популярность, которая, к сожалению, иногда превращает научную гипотезу в факт общественной жизни. Фертильность мужчин, матери которых во время беременности получали высокие дозы диэтилстильбестрола, оставалась нормальной. Отмечено лишь небольшое учащение случаев аномального строения наружных половых органов.

Поскольку диэтилстильбестрол обладает высокой эстрогенной активностью, малая частота его отрицательных эффектов позволяет усомниться в способности нестероидных эстрогенов, антиэстрогенов или антиандрогенов (на порядок менее активных, чем эстрадиол) как-либо влиять на плод мужского пола.

Возможность отрицательного влияния ксеноэстрогенов на мужскую половую систему исследовалась достаточно широко.


Показано, что под влиянием 4-терт-октилфенола у взрослых крыс изменяется уровень гонадотропинов и нарушается сперматогенез. Одновременно менялись потребление пищи и масса тела. Угнетение сперматогенеза наблюдалось и при действии р-нонилфенола, но только в дозах близких к LD50 и выше, что не позволяет отнести этот эффект на счет нарушений в эндокринной системе.

Эффекты меньших доз и более физиологичных путей воздействия доказать в эксперименте гораздо труднее. Так, не удалось подтвердить данные о нарушении сперматогенеза у крыс, подвергавшихся действию бутилбензилфталата на протяжении внутриутробного периода и до прекращения грудного вскармливания. Не было подтверждено и сообщение о синергизме различных ксеноэстрогенов. У взрослых мышей, на которых во время внутриутробного развития действовал бисфенол А, отмечалось увеличение веса предстательной железы. Но и эти данные не удалось воспроизвести, даже в максимально близких условиях эксперимента. Несовпадение результатов может быть связано с незначительностью эффектов антигормонов или с их видовой, индивидуальной и тканевой специфичностью.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.