Влияние дибромхлорпропана на репродуктивное здоровье мужчины

фото Влияние дибромхлорпропана на репродуктивное здоровье мужчины
В 1970-х гг. для борьбы с вредителями на банановых и иных плантациях широко использовался нематоцидный препарат дибромхлорпропан (ДБХП). У рабочих таких плантаций в США и Израиле было обнаружено бесплодие. Повреждение яичек проявлялось олигои азооспермией и повышением уровней ФСГ и ЛГ в крови. Степень повреждения была пропорциональна длительности воздействия. Восстановление сперматогенеза наблюдалось лишь у некоторых серьезно пострадавших лиц, а у остальных повреждения оказались необратимыми. Хотя ДБХП был не первым веществом с доказанным действием на мужскую фертильность, его эффект проявлялся настолько резко и быстро, что это соединение стало классическим примером профессиональных вредностей для мужской половой системы. Принятие активных мер по ограничению действия вредных соединений обязано отчасти широкому распространению именно пестицидов. Эти меры включают не только строжайший контроль безопасности, но и усовершенствование методов распыления таких веществ, уменьшающее их воздействие на организм.

Многократно исследовалась репродуктивная функция мужчин, занятых на сварочных работах.


Эта профессия сопряжена со многими факторами риска, включая металлические пары, высокую температуру и электромагнитное поле. Результаты старых иссле дований по этому вопросу противоречивы, но самые последние данные указывают на отсутствие серьезных влияний на параметры эякулята, уровни гонадотропинов или тестостерона, а также на "время до беременности". В последней публикации отмечена возможность неблагоприятные сдвигов у курящих сварщиков.

Недавнее обследование датских рабочих, контактирующих с пестицидами, не обнаружило у них снижения количества сперматозоидов. Таким образом, некоторые из пестицидов, по-видимому, не влияют на репродуктивное здоровье человека


Оцените статью: (9 голосов)
3.56 5 9

Cтатьи из раздела Андрология:


Сложные хлорорганические соединения, как фактор, влияющий на репродуктивное здоровье мужчины
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.