Металлы

фото Металлы
О связи бесплодия с воздействием тяжелых металлов (свинца, кадмия и ртути) говорится во множестве публикаций. Большинство таких данных получено в исследованиях, проведенных не по стандартной схеме, на малых выборках и в отсутствие адекватного контроля. Наиболее убедительные сведения касаются свинца. При высоких его концентрациях в организме отмечается дисфункция яичек. В Китае обнаружена положительная связь между содержанием свинца в крови более 400 мкг/л и снижением общего количества сперматозоидов, объема эякулята и т.д. Аналогичные изменения наблюдались у рабочих свинцовых плавилен.

Однако мероприятия промышленной гигиены, а также запреты на производство свинцовых красителей, труб и содержащего свинец бензина привели к тому, что уровень этого элемента во внешней среде во многих странах больше не представляет опасности для репродуктивной функции мужчин. Это подтверждается отсутствием влияния на "время до беременности" (период до появления первого ребенка в семье). Менее убедительны данные, говорящие о связи нарушений сперматогенеза с повышением уровня кадмия в семенной плазме или с отравлением ртутью у рабочих аккумуляторных производств.


Тщательное обследование двух мужчин с высоким уровнем кадмия в яичках не обнаружило явной зависимости между содержанием этого металла в семенной плазме и фертильностью.

Многократно исследовалась репродуктивная функция мужчин, занятых на сварочных работах. Эта профессия сопряжена со многими факторами риска, включая металлические пары, высокую температуру и электромагнитное поле. Результаты старых исследований по этому вопросу противоречивы, но самые последние данные указывают на отсутствие серьезных влияний на параметры эякулята, уровни гонадотропинов или тестостерона, а также на "время до беременности". В последней публикации отмечена возможность неблагоприятные сдвигов у курящих сварщиков.


Оцените статью: (7 голосов)
3.71 5 7

Cтатьи из раздела Андрология:


Влияние дибромхлорпропана на репродуктивное здоровье мужчины
Сложные хлорорганические соединения, как фактор, влияющий на репродуктивное здоровье мужчины
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.