Факторы диеты, алкоголь и наркотики

Многие компоненты диеты влияют на репродуктивную систему домашних и экспериментальных животных-самцов. Отчасти это может быть связано с торможением секреции ЛГ, но доказательств аналогичных эффектов факторов диеты у человека мало. Возможно, сперматогенез человека устойчив к колебаниям диеты, за исключением резких ее нарушений. Кроме того, в таких случаях возникает множество физиологических сдвигов и поэтому относить нарушения сперматогенеза только на счет диетических факторов нельзя. Большее, хотя пока и невыясненное, значение может иметь синергизм между дефицитом отдельных веществ в диете и повреждающими репродуктивную систему факторами внешней среды.

О влиянии наркотиков, как и многих других связанных со стилем жизни факторов, на мужскую половую функцию говорить весьма трудно. Большинство исследований ретроспективны и поэтому лишены строгого контроля, который позволял бы исключить влияние привходящих факторов.

Чрезмерное потребление алкоголя повреждает функцию яичек не только косвенно (вследствие хронического поражения печени и недоедания), но и прямо.


Неизвестно, существует ли при этом так называемый французский парадокс (уменьшение частоты ишемической болезни сердца среди лиц, потребляющих умеренные количества алкоголя).

Обследовать лиц, злоупотребляющих марихуаной, кокаином и опиатами, трудно, поскольку это делается тайно, а имеющиеся данные часто не учитывают роли социально-экономического положения таких людей, особенностей их питания и вредных привычек (пристрастия к алкоголю, курению и т.д.). Тем не менее эти вещества влияют на сперматогенез, по-видимому, лишь в минимальной степени, несмотря на то, что опиаты (в том числе героин, морфин и метадон) резко угнетают секрецию ЛГ и тестостерона, активируя центральные опиатергические механизмы и тормозя тем самым гипоталамическую секрецию ГнРГ.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.