Облучение

фото Облучение
Ионизирующее излучение — лучше всего изученный и один из первых факторов, о которых стало известно, что они влияют на сперматогенез у человека. В 1950-60-х гг. были проведены детальные исследования (в том числе серийный подсчет сперматозоидов и изучение биоптатов яичек) на заключенных в США, добровольно согласившихся на однократное облучение яичек. Эти исследования продемонстрировали отчетливую зависимость повреждений и скорости их репарации от дозы облучения.

Полученные данные свидетельствовали о наибольшей чувствительности пролиферирующих сперматогониев. Угнетение сперматогенеза наблюдалось при действии уже всего 20 Гр, а дозы выше 75 Гр вызывали азооспермию. Чем больше были дозы, тем сперматогенез восстанавливался медленнее, и при дозе более 400 Гр повреждения сохранялись в течение 5 лет и могли быть необратимыми, что указывает на гибель стволовых клеток. Эти данные подтвердились при обследовании лиц, подвергшихся случайному, связанному с атомными испытаниями, профессиональному или лечебному воздействию ионизирующей радиации. Фракционирование дозы увеличивает гибель зародышевых клеток, что отличает их от соматических.

В зародышевых клетках, выживших после облучения, встречались повреждения хромосом. Это могло приводить к последующей гибели клеток, их восстановлению или к трансмиссии цитогенетических дефектов. Отмечалось и ухудшение качества эякулята. У ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы находили снижение подвижности сперматозоидов и их ультраструктурные нарушения. Сообщалось также, что облучение мужчин, проживающих близ ядерных производств (например, в Селлафильде, Великобритания), приводит к возрастанию случаев лейкоза среди их детей. Эти данные вызвали сомнения в связи с неясностью механизма развития лейкоза и отсутствием подобных осложнений среди потомков лиц, переживших атомную бомбардировку или проживающих близ других ядерных производств.

Самые последние результаты наблюдений за больными раком детьми (35949 случаев за 38 лет) в Великобритании не позволяют говорить о связи этого заболевания с облучением отцов. Таким образом, данные Gardner и др. трудно объяснить. Они могут быть случайными или связанными с вирусными инфекциями у детей. Опасения относительно хронического действия малых доз облучения сохраняются, и недавно была выявлена достоверная связь между мертворождением и суммарной дозой облучения, полученной до зачатия отцами, занятыми на производстве в Селлафильде.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.