Нарушения функции яичек при болезнях почек

Хроническая почечная недостаточность сопровождается резкими нарушениями функции яичек преимущественно вследствие изменения гипоталамической регуляции секреции гонадотропинов. Дисфункция половых желез при уремии у подростков проявляется задержкой полового развития, а у взрослых мужчин — атрофией яичек, угнетением сперматогенеза, бесплодием, импотенцией и/или гинекомастией.

Большинство нарушений развивается еще до начала лечения и усугубляется в ходе перитонеального или гемодиализа, но оказывается полностью обратимым после успешной трансплантации почки.

Угнетение сперматои стероидогенеза сопровождается относительно слабым повышением уровня гонадотропинов (особенно часто выявляемым новыми более специфическими методами иммуноанализа. Наряду с гистологическими изменениями в яичках это свидетельствует о развитии функционального гипогонадотропного гипогонадизма. Клиренс гонадотропинов при уремии отчетливо замедлен, но скорость продукции ЛГ возрастает незначительно. Вкупе с изменением импульсной секреции ЛГ и нарушением гипоталамической опиатергической регуляции секреции гонадотропинов, это указывает на преимущественную роль гипоталамических сдвигов в патогенезе уремического гипогонадизма у человека.


Целесообразность коррекции андрогенной недостаточности при хронической уремии путем заместительной терапии остается не ясной.

Острая почечная недостаточность сопровождается снижением уровня тестостерона и лишь минимальными изменениями содержания гонадотропинов или ГСПГ; реакция на ГнРГ при этом сохраняется. Такие (обратимые после восстановления почечной функции) сдвиги и в этом случае согласуются с представлением о гипоталамическом (вторичном) гипогонадизме. Недавние экспериментальные исследования подтвердили преимущественную роль нарушений гипоталамической регуляции гонадотропной функции гипофиза в патогенезе уремического гипогонадизма: субтотальная нефрэктомия у крыс приводила к нарушению тестикулярной функции и бесплодию главным образом из-за нарушения нейроэндокринной регуляции секреции ГнРГ.

Триада признаков — угнетение секреции ГнРГ, повышение чувствительности центров к действию андрогенов по механизму отрицательной обратной связи и резистентность к налоксону — получила название онтогенной регрессии.

Единственный эффективный вид лечения уремической дисфункции яичек — пересадка почки, а не диализ, который не только не улучшает, но даже ухудшает функцию яичек.

Предположения о положительном эффекте адъювантной терапии, включающей ликвидацию гиперпролактинемии, введение цинка или эритропоэтина, не получили подтверждения в контролируемых исследованиях.


Обычные иммуносупрессивные средства (преднизон, азатиоприн, циклоспорин А и рапамицин) улучшают функцию яичек лишь в минимальной степени.


Оцените статью: (9 голосов)
4.44 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.