Резистентность к эстрогенам

фото Резистентность к эстрогенам
В связи с обсуждением резистентности органов-мишеней к андрогенам целесообразно коснуться и недавно охарактеризованного состояния, обусловленного резистентностью к эстрогенам. У больного, описанного в этом сообщении, имелись евнухоидные пропорции тела, рост составлял 204 см и к 28 годам еще не завершился. Костный возраст соответствовал 15 годам, а плотность костей была резко сниженной. В то же время отмечалась полная вирилизация, а объем яичек был равен 20-25 мл. Молекулярные исследования выявили гомозиготную мутацию гена эстрогенных рецепторов, объясняющую резистентность к эстрогенам.

Этот случай демонстрирует физиологическое значение эстрогенов у мужчин. Весьма удивительно, что резистентность к эстрогенам отрицательно сказывается лишь на состоянии костей. Эстрогенам явно принадлежит важнейшая роль в функциональном созревании этой ткани. Данные о фертильности пациента в статье не приводились.

Если в вышеописанном случае проявлению действия эстрогенов препятствовал дефект гормональных рецепторов, то у двух других пациентов с очень похожими клиническими симптомами был нарушен синтез эстрогенов из-за недостаточности фермента цитохром 450-ароматазы. Заместительная терапия эстрогенами привела к быстрому созреванию скелета.


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.