Нарушения функции яичек при эдокринных болезнях

Заболевания щитовидной железы сказываются на состоянии половой функции мужчин, причем наиболее отчетливые сдвиги связаны с изменениями уровня ГСПГ (глобулина связывающего половые гормоны) в крови. Тиреоидные гормоны стимулируют синтез ГСПГ в печени; поэтому при гипертиреозе его содержание возрастает, а при гипотиреозе — снижается. После нормализации уровня тиреоидных гормонов восстанавливается и нормальное содержание ГСПГ. Повышение уровня ГСПГ снижает скорость клиренса тестостерона, приводя к увеличению концентрации общего тестостерона, эстрадиола и гонадотропинов. Меняется ли при этом влияние андрогенов на ткани, остается неясным. Гинекомастия и снижение половой функции отмечаются лишь а небольшом числе случаев. При тиреотоксикозе и длительном гипотиреозе, развившемся до наступления пубертата, наблюдается угнетение сперматогенеза, но гипотиреоз после полового созревания практически не влияет на сперматогенез.

Гиперкортицизм любого генеза ингибирует функцию яичек, действуя на различных уровнях организации гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси. Содержание тестостерона и гонадотропинов в крови снижается, но после ликвидации избытка глюкокортикоидов приходит в норму.


Роль недостаточности андрогенов в характерном для гиперкортицизма усилении катаболических процессов и нарушении половой функции не ясна. Глюкокортикоиды ингибируют гипоталамическую секрецию ГнРГ, ослабляют стимулирующее действие ГнРГ на гипофизарную секрецию ЛГ и действие ЛГ на биосинтез тестостерона в клетках Лейдига.

Изменения мужской половой функции при сахарном диабете связаны в первую очередь с нейропатией и ангиопатией, которые лежат в основе нарушений эрекции и/или эякуляции. Прямое влияние гипергликемии на функцию яичек менее очевидно.


Оцените статью: (7 голосов)
3.57 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.